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山本、焙煎やるってよ【KIRICABU COFFEE物語】


再びどーっも!
おうちカフェを楽しもうがモットーの

**架空のコーヒー屋KIRICABU COFFEE **

店長ヤマモトですっ。


前回のお話し↓ (KIRICABU COFFEE立ち上げ編)

そんなこんなで、ネスレのドルチェグストさんに
おんぶにだっこ状態だった
KIRICABU COFFEE


だいぶデスクワークの気分転換として
かなり良い仕事はしてたのですが


いや、コーヒー屋を名乗るのであれば
オリジナルの味を追求してみたい…
(設定変更っ!笑)


いよいよ店長ヤマモトの
挑戦物語がはじまる。


ってー!焙煎ってー!
いったい何をどうしたらいいの??
何このやっつけ感(°▽°)
コーヒーを愛している人ごめんなさいっ。


えっと、まずは
宝塚の8coffeeさんの
生豆を調達。


どこの豆を使ったらいいのかも
わからないのでアソートで注文しました。


タンザニアAA、ペルー チャンチャマイヨ
エチオピア シダモ G-4、ブラジル サントスNO.2
グァテマラ SHBの5種類。

さて、調べるとどうやら
ブラジルの豆が焙煎しやすいとある。
んじゃブラジルで!


生豆は、ハンドピックといって
欠点豆(傷んだ豆)を1割くらい取り除く作業を
するとな。これをやらないとコーヒーの
味が落ちちゃうんだって。ふむふむ。


???なんか違いがわかりにくいけど。
まあいいか。



いいことにした!



焙煎網はAmazonにて購入。


焙煎の仕方は
ざざっとネットで調べても
いろんなやり方がたくさんで
かえって迷うので
まずは失敗してもいいからやってみよう!

生豆イン!


コンロの火から離しながら
加減をみて焙煎していきまーす。


1ハゼ、2ハゼといって、段階的に
豆がはぜるパチパチっていう音をきく…
んん??パチパチどの音やろ?


わわ、チャフ(豆の薄皮)がめちゃめちゃ

剥がれるやんけーーー!

生豆を最初に洗ってからやれば

こんなにはならないみたいだった(^◇^;)


もう少し
色付くまでかなー?
これくらいにしとこかな?



ザルで冷ますよー、うん
色はコーヒーっぽいぞ!


でも、さっきから気になっているのが

香り……

…………麦茶(*゚▽゚*)!???みたい

香ばしくていいかおりはするんだけどさー


いや麦茶だよね?麦茶


コーヒーどこいったーーーっ


うわーん( ;∀;)


お、教えてGoogle先生ー!

待つのじゃ( ̄ー ̄ )

え?( ;∀;)

待つのじゃ( ̄ー ̄ )

え?

せ、先生ぇぇぇーーー(´;Д;`)!


なるほど焙煎直後はまだ
コーヒーのあの香りは弱いんだって。
2日くらいたつと豆からガスがでてきて
コーヒーの香りが出てくるそうです。

よしっ。ドリップは機が熟すまで待つ。


買ったよ(今?笑) ↓ 続く…



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