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自家焙煎のコーヒーの味は…【KIRICABU COFFEE物語】


架空のコーヒー屋 「KIRICABU COFFEE」
店長やってますヤマモトですっ。


勝手におうちカフェを発展させ
客は己ただ一人という、引きこもり生活を
エンジョイ中のアクセサリー作家であります 笑。
(家族はもうあまりのらなくなってきたw)


前回のお話し、コーヒー豆の自家焙煎編
(よかったら見てね!)



さて、今回は焙煎した豆を
いよいよドリップしていきまーす♪


と、その前に


自家焙煎直後の豆は香りが
弱くて、まるで麦茶のようだったのよね。
なので、2日間の熟成を経た豆の香りを
いざ確認。

フワッ〜とな。

おおっ!ちゃんとコーヒーの良い香りに
なってるー♡嬉しい。コーヒーだー。

ではミルでひいていくよー



ガリガリガリ。市販の豆よりも
硬いな。なかなかの手応えを感じながら


よしっ!少し時間はかかったけど
なんとか粉の量はとれたぞ。

では、ドリップへ。
本に図解で載っているので
見ながらやってみる。

ひゃー、このドリップの作業の工程が
細かくあるなあ。すごく丁寧に
解説してある。


中川ワニさんの説明が


テンテンテン
むくむくむく
クルクル
プッと上げる
ポタッポタッ
チャー
ふわっー 


って言葉で表現されていて
リズミカルに、生き物を扱うように
コーヒーと戯れている表現が好き。

絵本をよんでるみたいだ。

マネしてやってみるも


う〜ん、リズムが大事らしいけど、
体に入ってないから、なんか
微妙〜笑

カップに



できたよーっ(*´艸`)


え、で、肝心のお味は…

ん?( ̄∇ ̄)…


その、コーヒーだったんだけど
えぐ味が、、、。

中川ワニさんの解説には
ドリップのまごつきはえぐ味を生むとあるわ。

一連の動作が流れるようにできるには
何回もやらないと、頭で考えていたら
おいつかないね、きっと。

本にあるワニさんの
"料理をするように、台所で焙煎しよう"
って言葉が気負いがなくていいな。

自分で焙煎して、ドリップした
コーヒーはとっても愛おしい味がしたよっ!

【業務連絡】

使い捨てカップについて
エコの観点から、店長ヤマモトは対策を練った
ようだ…。

次回、「えっ?KIRICABU COFFEE オフィシャルグッズて??笑(仮)」に続く…まだやる 笑。


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