ローチョコレートをつくる
ローストしていない生カカオをつかった
ビタミン、ミネラル、食物の酵素が豊富に
含まれるローチョコレート。
キレイになる、太らない、老化を防止すると
罪悪感なく食べられるといわれているので
前から気になってたんです〜。
自粛期間の時に
時間があったからやろうと
材料は揃えていたものの
作らずにずっとそのまま( ̄∇ ̄)
やっと昨日とりかかりました!
材料はオーガニックのローカカオバター125gと
ローカカオパウダー90g、アガベシロップ約40g
カカオバターを細かく刻んで
カカオバターを湯煎で全部溶かしたら
カカオパウダー、
アガベシロップ、少々の海塩をいれて
まぜまぜ。
手順はこれだけなんだけど
テンパリングといってツヤをだすために
47度の湯煎から外して27度にする
温度の上げ下げを2〜3回繰り返します。
この温度管理に少し手間取りました(^^;)
あとはお好みの型に流し込んで
冷蔵庫で冷やすだけ。
ナッツやドライフルーツをトッピング
してもいい感じです。
できました!
型にいれたもの。ツヤがでて
キレイにできました。嬉しい♡
これはちょうどセリアに売っていたバー型を
つかいました。
ワックスペーパーでキャンディ型に
包む
残りのチョコは
パッドに流し入れてナッツや黒イチヂクなどの
ドライフルーツをふんだんに
トッピングしました。
ローカカオで作ったチョコレートは
普通のよりも、フレッシュな感じ。
美味しいです。
自分でつくると甘さも調節できたり
好きなトッピングにできたり
他のスーパーフードを混ぜたりと
オヤツにとどまらないキレイになるスィーツとして
とっても良いですね╰(*´︶`*)╯♡
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