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より美味しい焙煎ができるように
昨日からついに!みさご珈琲さんの珈琲塾、
珈琲マスター講座
第一回目に行ってきました。
本やネットで調べながら
自家焙煎していますが、やっぱり
やればやるほど、なかなかわからないことが
出てきて体系的に学びたくなりまして。
はじめての場所で
はじめて会う塾生の方と一緒に
学ぶのもドキドキでしたが
講義を一通り聞いてからの
実践編でも
ロースターの火入れからビビりまくり。
手順の流れを覚えるのに
もうアワアワしっぱなしですた 笑( ̄∇ ̄)
自分で焙煎した豆は400gお持ち帰りです。
今回は
エチオピア モカ シダモ イルガチェフ G1 ベルカ S15 2020
香りめっちゃいい〜。
向井務さんの講義は
珈琲の歴史背景から今の現状まで
いろんな切り口で語ってくださるので
面白くてずっと聞いていたくなる。
家での焙煎のやり方の修正点も
教えてくださったので
それをしてみるのがまた楽しみだな。
講座もまだまだ続きます。
美味しい珈琲にむかってがんばりまーす⸜( ॑꒳ ॑ )⸝♡
◆Instagramにアクセサリー作品をアップしています♫見てくださったら嬉しいです。