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カレーの話#1(2/365)

わたしはカレーが大好きだ。
だがグリーンカレーは苦手だ。すまない。

■家庭用カレーの話

Twitterで一度、エバラの横浜舶来亭 カレーフレークを紹介したところ、色々な人から賛同をいただきました。

いつものカレールゥより少し値は上がるとは思いますが、それでも数十円のレベルです。
ご家庭でカレーを作る際は、こちらのルゥを一度お試ししてみてはどうでしょうか。損はさせないと思うので、是非。

ちなみにわたしがカレーを作る際は、エバラ 横浜舶来亭のカレーフレークと、S&B ディナーカレーをブレンドしてカレーを作ります。
ルゥのブレンドはぎりぎり許してほしいです、味の好みの問題なので。

家庭用カレーの話のままですが、基本的にカレーの作り方は買ったカレールゥの背面に記載されている通りの分量で作成しましょう。
隠し味は不要です。
はちみつ、ソース、コーヒー、ヨーグルトなどなど、色々と入れられている方がいますが、好みの問題もあると思いますが悪手なので一度やめて作ってみてください。
でも、分量通り作ったけど美味しくないなって思ったら、隠し味を入れるほうが自分の好みになるのでお好みで…。

■ここからは外食の話

過去数年間でカレーを食べてきて、一度は食べていただきたいお店をいくつか紹介しようと思います。
写真の整理がされていないので、今のところ写真はないのですが、極力載せられるものがあれば載せていこうと思います。

●Cafe de momo

カレー好きの友人に連れられて行きました。
移転前のお店で何度か足を運んで食べておりました。その時の写真がもう残っていないので、画像はgoogle検索していただけると…。

おすすめはビーフカレーと野菜カレーのコンビ(S:800円 M:1000円 L:1200円)です。
ただしビーフカレーは非常に辛いので、辛いのが苦手という方はバターチキンカレーがいいと思います。


●100時間カレー

標準的な欧風カレーですが、コクやスパイスの香りが非常に高く、カレーを食べた!という満足感で充足するカレーとなります。
こちらはトッピングで自分の好きなようにカレー皿内を調整できるのです。
ここはお好みで具材などを選んでみてください。

神田店の他にも店舗があるので、職場・自宅近くにあるかどうか確認されたい場合は検索してみてください。


●ヒマラヤ 川崎店

欧風カレーが続いたので、インドカレー店を紹介
こちらはチーズクルチャ(チーズナン)がおいしいお店であり、またカレーも絶品。カレーの種類はランチで行っても、目移りするくらいのメニュー数。

ランチタイムはナン・サフランライス食べ放題となるので、多く食べる人はナンを3枚食べる人もいるそうです!(勿論もっと食べる人もいるようです)
わたしのおすすめとしては、まずはキーマカレーを試してもらいたいな、という感じです。

■まとめ

カレーはいいぞ!
カレー嫌いな人は少ないと思います。辛いのが苦手だから外で食べるのが難しいという人はいるかもしれません。
ですが、その時は店員さんに言えば、結構なんとかしてもらえるので、辛いのが苦手な人でもぜひ色々なお店に行ってもらいたいですね。

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本日はここまで。

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