
桑の実
初めて夫の実家へ行った時
桑の実が鈴なりだったことを想い出す

初め見た時
虫みたいで気持ち悪いなあ・・・マジ ムリ ム〜〜 ・・・
だった
青森出身なのに桑の実は初めてだったし、
もともと虫嫌いで山とか藪とか虫がいそうな所には足を踏み入れていなかったから。。。
東京の田舎に暮らした夫は小さい頃から野山を駆け回っていたので
ハツラツとして「食べてみて」という。
エッ!!!
でも大好きな人のいうことだもの、と、恐る恐る食べてみると
ナント美味しいこと♡
「黒っぽいほうが旨いよ。自分で採ってみて」
ビニール袋に少し採りためて
「ふふふ なんか幸せっ」て思った もう27年も前の事・・・
調べてみると
桑の実は、アントシアニン、ビタミン類や鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛など豊富な栄養素を含んでいます。アントシアニンは、ポリフェノールの一種で、抗酸化力によって老化を予防する効能が期待されていて。カリウムは、余分な塩分を排出してくれるので、高血圧を防いでくれる効能も。
桑の葉は、ビタミン類、亜鉛、鉄分、食物繊維など多くの健康成分を含んでいて、乾燥させたものは、健康茶として注目されている。
などなど。。。良いこといっぱい♡
新聞記事をみて懐かしく思い出しました