つぶやき 05 l 今日のよかったこと
ご無沙汰のshinでございます。
仕事へのモチベーションが上がらず、投稿もサボってしまいましたが、ぼちぼち好きなことを書いていきます!
今日のよかったことシリーズ、自分の小さな幸せをかみしめるために思うがままに書いている。
いつも箇条書きであるが、今日は我ながら革命的な気づきがあったので文章にしていく。
結論:レバーってめちゃうまいやんけ
わたしは、レバーが大の苦手であった。
初めて認識したのは、保育園の給食で出たときである。
家の教育もあり、食べ物を残すことが嫌いで、苦手な食べ物は二枚貝くらいであった(ホタテは大好き!)。
今思えば、保育園の給食にレバーとは、レベルが高すぎではないだろうか。
案の定、わたしはそのレベルの高いレバーに敗北し、大人になるまで口にしない状態が続いていた。
つい先日、行きつけのお店で知り合った友人のネパール料理ホームパーティに伺った。
イメージとしては、インド料理に近いようなスパイスの効いた肉や野菜、豆を使った料理が並んだ。
日本で生活して、インド料理屋さんに行くときもあるが、たいていはカレーとでっかいナンを頼むので、専門店でなければ手に入れられない、手に入れても調理の方法がわからないような食材や料理をみんなで食べるのは非常に貴重な機会である。
いざ、食すとき、わいわいとにぎやかだと思いきや、全員が黙るのである。
それくらい、めちゃくちゃうまいのだ。
料理の名前がわからないので、わたしの少ない語彙での説明になるが、とてもうまい。笑
ゴロゴロとした豚肉の入ったカレー味の炒め物、日本のものとは一味違ってピリ辛だけど少し酸味のあるすっきりしたポテサラ、レーズンやナッツの入った甘めのごはん、豆でできたなんかでかいパリパリのおせんべいみたいなやつ。
ひとつひとつがおいしいだけではなく、好きな組み合わせで混ぜてもものすごくうまいー!
続いて出てきたのは、砂肝とレバーの炒め物!
その時はレバーが苦手だったのだが、砂肝は大好きだったのでチャレンジしてみた。
レバーがほろほろ触感で、スパイスにもあって、めっちゃうまいのである。そのあと、2回くらいおかわりしてずっと食べていたw
後日、少人数で焼鳥屋さんに行くことになった。
レバーを食べられたことから、すすめられて白レバーの焼鳥を食べてみた。
なんだこのクリーミーな触感は!!うまーーーー!!!
それから何日か経ち、わたしはレバーを欲するようになった。
まだ、独特な風味を完全に克服したわけではないが、あのねっとり触感とコク?を欲していた。
そして今日、行きつけの居酒屋さんで、レバーの焼鳥を頼んでみた。
これまで、出されたから、とか、誰かにすすめられて、とかで挑戦してきたレバーを初めて自発的に注文したのだ。わたしとしてはすごい進歩。
実食。
焼きたてほやほやの状態では、そとがパリパリで中がとろとろ。
めちゃうまいやんけこれ!!!
少し冷めてきて、食べてみると、トロトロ感は少なくなってねっとりほろほろ触感に!めちゃうまいやんけこれ!!!
一度ダメだと思っても、また時間が経ってから好きになるものもあるんだなとレバーに教えられました。
今度は、みなが好きだというレバニラというものにチャレンジしてみたい。
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