記憶、の、味。
かつての話。
取材で訪れたお味噌屋さんで
「甘酒にするとおいしいから
一手間かかるけれど作ってみて!
本当においしいから!」
と、米麹を頂きました。
はじめまして。米麹さん。
貴方の扱い方は伺っています。
よろしくお願いします。
折角なので作ってみたんですよ、甘酒。
ただ、本当は僕
甘酒が苦手だったんです。
でも折角だし、
ダメだったらその時考えようと
作って飲んでみたんですよ。
すると、僕の概念を変えてしまう程
甘みに溢れておいしかった。
兎に角あまい。
米麹しか使っていないのに、しっかり甘い。
さすがお味噌屋さんの米麹。
素材勝負、素材が良い、とは、このことか。
そして僕が苦手だったのは
酒粕の甘酒だったと判明し、
米麹の甘酒はだいすきになった。
( 今は酒粕の方も飲めるが米麹の方がすき )
先日、今度はお豆腐屋さんで
米麹の甘酒のもとが売っていたので
よろこんで買ってきた。
( 基本売られているのは酒粕の甘酒 )
またあの感動に再会できる、そう思っていた。
違った。
今日のこれもまたおいしい、が、
あの時の味は圧倒的に超えられない。
同じ米麹の甘酒なのに、ね。
素材の妙も去ることながら
手作りや、思い出って、
魔法がかかっているよね。
僕らは食物を摂取することと同時に
記憶を食べているのだ。
比較対象、誰と食べたか、どんな環境だったか、
無意識の摂取。反芻。
物事って、日々更新、できるんだろうね。
ちゃんと自分の中に残っていれば、
更新されても、
消えることはないんだろうね。
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キモチと、キモチが、交われたら、、よしなに。