(53)さんまがうまい!
やっと秋も深まってきて
紅葉も見頃を迎えてきましたね
秋の味覚も楽しんでいる今日この頃
昨日の夕飯はさんまの丸焼きにしました
さんまは秋刀魚と書くくらいですから秋が旬!
まだあまり値段が下がっていませんでしたが
このままだと秋が終わってしまうので
奮発して買ってきました
子どもの頃、小骨の多いさんまは苦手でしたが
いつからかその美味しさに気づき
今ではすっかり大大大好きになりました
どのくらい好きかと言うと
わざわざさんまを食べるためだけに
さんま用の長い皿を持っているくらいです
(その名もさんま皿)
内臓の苦味を美味しいと感じるようになったのは
歳を重ねて良かったことの一つです
子どもの残した内臓も大根おろしとゆずを絞って
美味しくいただきました
漫画のように皿の上に頭と骨と尻尾だけ
きれいに残ると何とも言えない満足感に浸れます
大学いもと炊き込みご飯も用意して
秋の旨み満載の食卓に大満足
こんなに美味しい夕ご飯作れるなんて
私って天才だよね〜と家族にドヤる母でした
(ただ食材のポテンシャルが高いだけ)
最近、人生において1番大事なのは
食事と睡眠だなとつくづく実感しています
レストランでの特別な食事も素敵ですが
こういう何気ない日常の食事を
少しでも豊かなものにしたいです
そして、しっかりお風呂であったまって
1秒でも早くぬくぬくの布団に入れば
それだけでもう花丸の人生だよなと思うのでした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?