フルーツ酵素シロップ作り・その1
昨日6/5(日)は、頂いた柑橘をようやく念願のフルーツ酵素にするべく仕込むことが出来ました。
その手順やら経過やらを記録してゆこうと思います。^^
参考にしたのは こちらnoranora69さんの記事です!
そう、noranoraさんのタイトルにあるように材料はフルーツとお砂糖だけ。
あとはわたしたちの手のひらにいる常在菌さんたち!
フルーツの皮にもたくさんの酵母さんたちが住んでるので協力してくださいます。ありがとう~~
フルーツ1に対してお砂糖1.1。カットする前に量ればよかったw
保存用のボトルは熱湯消毒をします。熱湯を入れてフタをして何回か振るという方法が紹介されていましたが、わたしは少しずつ熱湯を入れて内側の面全体を一周できるように少しずつ入れては溢し、入れては溢し、を繰り返しました。
さて、では混ぜましょう~。
この時重要なのは手をきれいにすること。ですが、石鹸は要りません!
アルコールも論外!お水で丁寧に洗うだけでいいそうです。
そうでないとわたしたちの手のひらにいる大事な常在菌がしんでしまいますから!
手
手料理、手前みそ、手作り・・・
それぞれの作り手の常在菌によって味も変わってくるのでしょう。
糠漬けも毎日かき混ぜないといけませんでしたよね。
自分の家の糠漬けが一番うまい、というのは大好きなお母さんの手の常在菌の働きによるのでしょう。
楽しみです♪
実際にやってみて…
・まずは果物そのものをカットする前に測量したほうがかんたんだったし果汁の無駄もなかったかも!
・フルーツをカットできた嬉しさにすぐに瓶に入れてしまったけれども交互に層になるようにしないといけないので、焦らずフルーツはフルーツ、お砂糖はお砂糖で待機させておけばよかったな!ということ。
入れ替えたりなんだりで果汁がこぼれて勿体なかった!(大した量ではないですがw)
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