お家でも簡単!!イタリアンの定番デザート「パンナコッタ」を解説✨
お久しぶりです!
料理人きんつばと申します😊
今回は、お家でも簡単に作れるデザートとして、「パンナコッタ」を解説していきます!
とても簡単なので、ぜひ最後までご覧ください!!
家でも簡単ということで、今回は生クリームなしで解説していきます🤗
★パンナコッタのレシピ
★材料★
・牛乳 400cc
・砂糖 70g
・ゼラチン 7g
・お好みのジャムやフルーツ(トッピング)
★必要な道具
・鍋
・ボウル
・容器
・ヘラなど、混ぜるもの
①ゼラチンは水でふやかしておく。
②鍋に牛乳と砂糖を加え、沸騰する直前まで温める。(だいたい80℃位)
③温めたら火を消し、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。ボウルに氷水を入れ、鍋ごと氷水にあてて冷やす。
④粗熱がとれて軽くとろみがついたらOK。
好きな容器に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷や
し固める。
⑤固まったら、好きなジャムやフルーツを飾っ
て完成です✨
★ポイント
・ゼラチンはしっかりふやかす。
・牛乳は沸騰させない(沸騰する手前までいく
と、表面が膜をはってきます)
・しっかり冷やし固める。
・トッピングはお好みで!
(カットフルーツや冷凍の果物など使うと便
利です😊)
以上が簡単なパンナコッタの解説でした!
どうでしょう?材料もかなり少ない上に、包丁も使わないので簡単に作れると思います。簡単なのですが、おもてなしやお子様へのおやつにピッタリなイタリアのデザートです!!
生クリームがあるならば生クリームも入れても美味しいです✨
ちなみに、パンナコッタは色々な味にすることが可能です。例をあげると…
・さつまいも
・かぼちゃ
・きな粉
・抹茶
・各果物の味
・コーヒー
などなど
↓↓↓これはさつまいものパンナコッタです!
見た目分かりづらいですが、トッピングでさつまいものキャラメリゼ、黒ゴマのクリームを添えてます!
こんな感じで様々な味、トッピングがありますので、ぜひ、自分好みの物を作ってみてください✨✨
今日のお話はこれで終わりです!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊✨
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