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お家でも簡単!!イタリアンの定番デザート「パンナコッタ」を解説✨

お久しぶりです!
料理人きんつばと申します😊

今回は、お家でも簡単に作れるデザートとして、「パンナコッタ」を解説していきます!

とても簡単なので、ぜひ最後までご覧ください!!

家でも簡単ということで、今回は生クリームなしで解説していきます🤗

★パンナコッタのレシピ

★材料★
・牛乳 400cc
・砂糖 70g
・ゼラチン 7g
・お好みのジャムやフルーツ(トッピング)

★必要な道具
・鍋
・ボウル
・容器
・ヘラなど、混ぜるもの

①ゼラチンは水でふやかしておく。

②鍋に牛乳と砂糖を加え、沸騰する直前まで温める。(だいたい80℃位)

③温めたら火を消し、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。ボウルに氷水を入れ、鍋ごと氷水にあてて冷やす。

④粗熱がとれて軽くとろみがついたらOK。
好きな容器に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷や
し固める。

⑤固まったら、好きなジャムやフルーツを飾っ
て完成です✨

★ポイント

・ゼラチンはしっかりふやかす。
・牛乳は沸騰させない(沸騰する手前までいく
と、表面が膜をはってきます)
・しっかり冷やし固める。
・トッピングはお好みで!
(カットフルーツや冷凍の果物など使うと便
利です😊)

以上が簡単なパンナコッタの解説でした!

どうでしょう?材料もかなり少ない上に、包丁も使わないので簡単に作れると思います。簡単なのですが、おもてなしやお子様へのおやつにピッタリなイタリアのデザートです!!

生クリームがあるならば生クリームも入れても美味しいです✨

ちなみに、パンナコッタは色々な味にすることが可能です。例をあげると…

・さつまいも
・かぼちゃ
・きな粉
・抹茶
・各果物の味
・コーヒー
などなど

↓↓↓これはさつまいものパンナコッタです!

見た目分かりづらいですが、トッピングでさつまいものキャラメリゼ、黒ゴマのクリームを添えてます!

こんな感じで様々な味、トッピングがありますので、ぜひ、自分好みの物を作ってみてください✨✨

今日のお話はこれで終わりです!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊✨

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