最近やっているエコなこと。台所編。
最近書いていませんでした。
反省反省。
書いていないときってだいたい
生活もぐだっているとき。
ですが、心のもやもやも解決したし
今日お天気もいいし
さわやかな気持ちになったので
再開です!!!!!
よし!!!!!
さて
最近やっているエコなこと
台所編です。
ちょっとしたことばかりですが、
少しでもなにか変わればと思って意識しています。
その① よく使うものは大容量のものを買う
容量の多いものの方がコスパ的にも良くなりますし
包装も減るので良いと思います!
野菜もそうですし
調味料などもそうしています。
その② できる限りガラス容器のものを選ぶ
調味料など最近はプラスチック容器のものが非常に多いです。
プラスチックの方が軽量ですし、
変形するのでチューブ型のものも多くみられます。
そこをあえてガラス容器のものにしてスプーンですくって使用しています。
洗い物は少し増えますが、
スプーンの2こ3こ増えても大して変わらないです!
その③ しょうがやにんにくは生のものを使う
その②とややかぶるのですが、
以前はにんにくや生姜はチューブを使用していました。
そこでおろし金を購入し、生の生姜やにんにくを擦るように変えました。
はじめはへたくそで自分の指も擦ってましたが笑
香りもよく、幸福感が増します笑
その④ ラップは極力使わずジップロックを洗って使う
以前は野菜を切った後などラップでぐるりとして
中途半端なものは保存していましたが、
それをやめ、ジップロックを使いまわすように変えました。
切った面をしっかり塞いだほうがいいのだと思い、
とりあえずジップロックに面を押し付けて閉じてます笑
何かいい方法ありますかねー、、、、模索中です。
あとは野菜は野菜、肉類は肉類でジップロックは分けてます。
用途をジップロックに書いてます。
お肉はさすがにラップで包んでからジップロックに入れていますけどね、
その⑤ 炭酸メーカー買いました。
夏場になると結構炭酸を飲むのでペットボトルを減らすべく
ついに炭酸メーカーを購入しました!
今年もそろそろ作ろうと思っているのですが、
レモンシロップ、梅シロップを手作りしています。
あとはお酒もレモンサワーやハイボールを飲むので
お家で作ろうと思っています!!わくわく
節約にもなるので最高です!!!
今パッと思い浮かぶものは以上になります。
けっこう簡単にストレスなく取り入れられるもの
だと思うので皆さんもぜひ試してみてください!
なにか皆さんもいい案あれば教えてください( ´∀` )