やめたこと(もの)リスト [過度なラップの使用]
当たり前のように、おかずを温め直す時に使用しているラップ
私の家での食生活は、基本作り置きしておいたおかずを(3〜4品くらい)
食べる分だけお皿に取り分けてラップをかけ、電子レンジで温めなおして食べるスタイルです。
ほぼ毎日の様に使っていて、ラップは一度使ったら再利用はしない。
なので毎日の様にプラスチックゴミとして捨てられて行きます。
ゴミ出しの際にいつもその量が気になっていました。
そして今から1~2年くらい前だったかと思いますが、唐突に「なぜラップをかけてからレンジで温めるのだだろうか?」。。ふと疑問に思いました。
ラップをかけてレンジでチン♪すると何か特別に良い効果があるのか?
汁物では、ラップをかけてある方がこぼれたりする心配がないからか?
油を多く含むお肉や魚を温めるときの油跳ねを防ぐためか?
インターネットで簡単に調べみた結果、
水分の蒸発を防ぐため
温めの効率をよくするため
電子レンジ内の汚れを防ぐため
などが主な理由の様でした。
正直このくらいの理由であれば、ラップは使わなくても良くないのでは?と感じました。
ただ、ずっとラップをかけて来た生活が当たり前だったので、実験的に使わずに問題がなければそのまま続けるし、何か不便を感じるならスッパリ止めて、今までと同じ様にラップを使えばいいかな?くらいの気持ちでラップの使用を抑えたところ……
ラップなしで温めたおかずで全く問題ありませんでした!
おかずの味の違いなどよくわかりませんでした!(笑)
私の場合ですが!
やめてみて良かったと思うこと3点はこちら!
プラスチックゴミの量が減った
ラップを買いに行く頻度が減った
ラップは1種類だけしか必要なくなった
食事の時に使わなくなった事がやはり大きく、平日仕事から帰ってきて食事の支度をする時が楽になりました!
ただし、完全にラップの使用をやめた訳ではないです!
私の場合は、ただ温め直すためだけにラップは使用しません!
ラップを使用する場面はこちら!
冷凍ご飯のストック保管
レンジで調理する場合(水分を逃したくないような調理)
残り物を冷蔵庫で保管する時
ラップに使用を抑えることで、ちょっと環境に優しいことしている気分にもなります!
ラップを買う頻度やプラスチックゴミの量が減ると、ささやかですが普段の家事の手間も省けます。
最後に私のおすすめのラップはこちらです!
色々比較して、間違いなく使いやすいと感じでます!
王道のサランラップ!
サイズはこの22㎝×50mの一種類あれば十分です!
この長さを使うとラップが余って勿体無い!となる時は小さめのタッパーで食材を保管するので
ワンサイズあれば割と何とでもなります!
是非、気になった方は試してみてくださいね!
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!