![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160983430/rectangle_large_type_2_17bfcd8a9ae4c855ec7e5f864062babb.jpg?width=1200)
ワタシの朝、☀️
おはようございます。
トロントの気温は9℃ですが、
晴れた明るい青空のおかげか、
気持ちの良い朝を迎えました。
今朝はイタリアの新しいエスプレッソマシーンをストーブトップで4-5分でと説明書にはあったけれど、凡そ5分もしないくらいで上から蒸気でエスプレッソ2杯分が出来上がった!
ネスプレッソのミルクワーマーで
ミルクを温めて、
即席のCortadoを初めて作ってみたのだけれど、
イタリア🇮🇹のコーヒー文化の凄さと
このマシーンの作りが信じられないくらい驚きとこんなに簡単にできるものなんだと思うと、あの大きなかなりのスペースを取ってるエスプレッソマシーンは、家には必要ないよなーと確信しました。
アレはパフォーマンスとエンターテイメントとマーケティング戦略で喫茶店というよりもカフェに置かれる存在感なんだよなーって、
旅をしてる時に楽しみたくなる
あのカフェのやり取りが
なんとなくあのバリスタによってパーフェクトに、そそられたあのエスプレッソと程よくマッチしたマキアートが何だか物語りを語ってるようにも感じて、
イタリアのカプチーノや
フランスのカフェラテもいいけれど、
オーストラリアからのフラットホワイトなどを飲み比べて、
最近ではモントリオーで飲んだCortadoに夢中になっていて、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160985428/picture_pc_901b9df6433a8f1407ca6381bc46855b.jpg?width=1200)
スペインのCortadoがワタシの定番になりつつあるのだけれど、一口のチョコレートピッタリ合うミルクとエスプレッソのこのバランスの良さ、
やはり家とは違うんだよね。
最近
梨🍐アレルギーになちゃったのか?と思って落ち込んでいたけれど、
梨にも、柿と同じくタンニンが強く出るタイプがあるらしくて、
膜を張るような苦味というか、
特にバートレットは、
ポーチド茹でたりflambéのように調理して食べるのに向いてるらしいです。
体質が変わってきて、
今では信じられないくらい
子供の頃は米を食べても吐くくらい
何を食べてもアレルギー反応を起こしていた時もあったのだけれど、
高校生くらいから
運動をしたりもするようになって、
食欲も出てきて、
友人たちと部活の後など
外食をするようになって、
少しづつなんでも
食べられるようになっていきました。
それまでは
【食】に全く興味はなかったのですが、
アルバイトで
着物を着ることができるというだけで選んだ鍋専門の和食屋さんで【興味】を持つようになっていきました。無料で着物を簡単に着る練習ができて、元々難しく着る着物の作りでもなかったのですが、一つのスキルを学べることと同時にお金を稼ぐことをこちらでは学ばさせていただき、ルールを守ることや品位あるマナーを一緒に学ぶことで自分の価値を上げることができた思いがしました。
ココでも年上の人から色々教わりました。
時には、友人の紹介でコンパニオンというアルバイトもしたのですが、コレは少し危険な数ある中の失敗も学びました。
ワタシは友人にフェリーに乗りたいと言ったばかりに、友人が「一緒にアルバイトしに行こうよ!」とタコで有名な島にフェリーで渡って、夜のコンパニオンとして学校の帰りにそのままアルバイトしに行ったのですが、そこのママに上手に助けられたので夜遅くにフェリーで帰ることができましたが、天候の荒さなど、法律的にはお酒の席にアルバイト出来たのかなと?今では危ない仕事の一つでしたね。このことをきっかけに、友人の誘いには乗らず、1人でアルバイトを探すことになるのでした。
そして高校の夏の白樺湖のホテルでの
アルバイトでは、キッチンに携わることもあり、料理人の厳しさも教えられました。
一緒に寝泊まりしたアルバイトの中では1番年下で、出来ないことがたくさんありましたが、好奇心だけは誰にも負けないくらい旺盛だったので、布団の上げ下げから、お部屋へのご案内から、食事の準備と配膳など、掃除と洗濯なども含めて、共同作業と一緒に生活に必要なことを夏休みに学ぶことができました。
合宿に来ていた大学生の先輩たちから学ぶこともあって、進路を決めたことを思い出しました。
両親には反対されて、海外へ留学することはできませんでしたが、そのおかげで日本国内で色々な体験ができました。デパートでの催し物物産展やデパ地下での販売などなど。
そして
【海外旅行】をすることになったのは随分と時が経って大人になってからとなりましたが、
海外に出る前に、
駅前の英語学習塾と教材を売るアルバイトで、電話でのアポや自分も一緒になって何度も何度もテープを聞いて、覚えるくらい勉強してるうちにお金もできて、英語で話すことへの抵抗もなく積極的に性格も変化していました。
昨日は
冷蔵庫のいつもの拭き掃除ではなく、
徹底的に場所にフォーカスさせて、
オーガナイズしてみました。
レストランでも、
インベントリー管理はとても大切で、
作り置きのラベルも徹底して、
きちんと管理することで予算内でメニューも考えられていたということも理解できました。
今日は
最近家の前で地下鉄の工事が進んでいるので
もう一度
家の中のエネルギーバランスを整えてみようと考えています。
続