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今夜はマグロ丼
昨夜の夜の街は混雑していて、
グロッセリーストアも人だらけでしたが、
みんな今夜のディナーの買い物をしてるようで、
スーパーマーケットの中の魚屋さんの前で、
フライヤーに出てたサーモンはどこにあるのか?って聞かれて、「もう今日はないんですよ!」と言ったら、
「ディナー前の時間にないなんて!」
というやりとりの中、
大きなサーモンの真ん中を少し1パウンド
切ってくれというお客様、
魚屋さんのお兄さんは仕方なしに、大きな一匹開いたサーモンの真ん中を切ってくれていましたが、その後にいたお客様も同じように「フライヤーに乗ってた見切りのサーモンはないの?」
「じゃあ、大きなサーモンの真ん中を切って!」と言い出した。
すでに開きの大きなサーモンは2匹しか残っておらず、それを切ってしまうと全部端切れが残ってしまいます。
私は断念して、他のグロッセリーストアに行ったのですが、そこもとても混雑していました。
いつものコーホーサーモンは、売り切れんばかりの数で、魚の冷蔵コーナーを見ると、
1パックに$10くらいの
冷凍マグロがありました。
「明日の夜は、マグロ丼にしようよ!」と
マイケルのオファーに乗っかり、
彼って子供のように次から次へと
チキンウイングスも入れて、
私には冷蔵庫とパントリーとの計画があって、
一応ある程度は決めてるのよね。
マイケルと買い物に行くと、自分の計画が狂っちゃうんですよね。
と言いながらも、彼の押しのせいで、いつも買わないモノを手にすることもあって、時には予定外のメニューでも良いかと思ったりもしていますが、
なるべく、フードロスは出したくないのが、
私の信念でもあります。
うちに帰ると
早速マグロの冷凍を解凍するように
ペーパーナプキンで包みます。
30分くらい解凍してる間に
漬け用のタレを作っておきます。
だし汁と醤油と味醂です。
2:1 :1
解凍して水分を切ったら、
そのガラスのケースに入れてタレを流し入れます。ラップをしてよく浸るように冷蔵庫に入れて置きます。
アボカドは🥑前回買っておいたので
3〜5日間はかかる時あるんですが、
一つだけレディを見つけました。
あとはコリアンスーパーマーケットで買っていた韓国ノリとワサビとレモンで、
寿司ご飯は、
ご飯を炊いたら、
そこにスシ酢を切るように混ぜます。
今日はバンクーバーでの
アイスホッケー🏒の試合を観戦をする前に
ディナー🍽️も終わりました。
明日は2025/02/09
スーパーボールで友人宅に集合します。