家政教育専修では 3,4年生の企画による「2年生ようこそ会」が開かれました。 A、B、C、Dさんからは、当日の歓迎会の様子や感想、今後の意気込みなどをうかがいました。 Eさんからは、家政教育専修に入ってみての感想をうかがいました。 ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆ ■Aさん (*^^*) 歓迎会を通して、家政の先輩方がとっても素敵で優しいことを知ることができました。歓迎会を開いてくださったことがまずうれしかったのですが、たくさん話してくださったし
家政教育専修の雰囲気やここで学んだことについて、今年の4年生5名に振り返ってもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの5つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のFさんは被服製作の授業の様子について、下記に紹介してくれました。 ::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧:::::::::::
家政教育専修の雰囲気やここで学んだことについて、今年の4年生5名に振り返ってもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの4つ目をお伝えしていきます。 現在4年生の Iさんは「乳製品」に関する授業での学びについて、下記に紹介してくれました。 ::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧:::::::
家政教育専修の雰囲気やここで学んだことについて、今年の4年生5名に振り返ってもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの3つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のSさんは民間企業の就職活動をテーマに、下記に紹介してくれました。 ::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧:::::::::::
家政教育専修の雰囲気やここで学んだことについて、今年の4年生5名に振り返ってもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの2つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のNさんは保育士という進路について、下記に紹介してくれました。 ::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::: 【家
家政教育専修の雰囲気やここで学んだことについて、今年の4年生5名に振り返ってもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの1つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のMさんは石川県の食育キャンペーンへの取組みについて、下記に紹介してくれました。 ::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::::::୨୧::::::
家政教育専修の学びがどのように行われているのかについて、4年生5名に「4年間を振り返って」というテーマで考えてもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの1つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のMさんにとって思い出に残っている授業とは何か、下記に紹介してくれました。 ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 【「簡単自炊にチャレンジ!」小学校家庭科の技術でできる
家政教育専修の学びがどのように行われているのかについて、4年生5名に「4年間を振り返って」というテーマで考えてもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの2つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のYさんにとって思い出に残っている授業とは何か、下記に紹介してくれました。 ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 【浴衣製作】(2020年10月からの授業実践) 3年
家政教育専修の学びがどのように行われているのかについて、4年生5名に「4年間を振り返って」というテーマで考えてもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの3つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のSさんにとって思い出に残っている授業とは何か、下記に紹介してくれました。 ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 【食育出前講座】(2020年の授業実践より) 家政教育
家政教育専修の学びがどのように行われているのかについて、4年生5名に「4年間を振り返って」というテーマで考えてもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの4つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のOさんにとって思い出に残っている授業とは何か、下記に紹介してくれました。 ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 【味噌作り】 家政教育専修では、隔年で全員で味噌作り
家政教育専修の学びがどのように行われているのかについて、4年生5名に「4年間を振り返って」というテーマで考えてもらいました。 今回は、5つのエピソードのうちの最後5つ目をお伝えしていきます。 現在4年生のMさんにとって思い出に残っている授業とは何か、下記に紹介してくれました。 ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 【ジビエバーガーコンテストへの挑戦】 2019年
みなさん、こんにちは。 金沢大学 学校教育学類の家政教育専修コースです。 これからこのコースでの学びについて、少しずつ発信していきます。