いかが美味しかったです
スシローへ。結構冒険した方だと思うのだが。
いつも食べるやつと、初めて食べたやつ
スシロー行って、今まぐろがすごいんですよね。まぐろのキャンペーンやってて、ちょっとだけ高いまぐろを食べる。うん、結構美味い。
ただ、元々まぐろがそこまで好きではなかった。いや、美味しいと思うよ?嫌いでもないし、苦手でもないんだが、まぐろに目がないということでもなく。ということで、普段あまり食べないまぐろを何皿かいった。
スシローでは初めて食べたネタ
くら寿司では食べたことがあったが、スシローでは食べたことがなくて、今日初めて食べたネタがあった。こういか。
こういか美味いっすね
いか、好きな方ではあるんだが、固くて飲み込むタイミングがわからなくなるような、時々そういうイカやタコに出会うことがある。それが怖くて、敬遠していた。今回、なんとなく気が乗ってたので、軽い気持ちで注文。
なんだよめちゃくちゃ柔らかくて美味しいじゃん。大葉の爽やかさもいいね。なるほど赤皿なだけのことはある。こういかが赤皿で、普通のいかが一番安い黃皿だった。
今回はあん肝もいった
あん肝2皿いった。好きなんです。思えば、酒の肴になるようなネタが好きなのかも。しめ鯖も大好きだし。あん肝美味いね。ねっとりした感じ、いいね。こういかもねっとりしてて、イカの旨味を感じた。その他松前漬けも。やっぱり味覚が酒飲みなのかもしれない。
イカが柔らかくて食べやすかったのは
こういかのネタをよく見ると、細かく筋が入ってた。多分隠し包丁入ってるな。これのお陰で固くて噛み切れないみたいなのが回避できたのでは。とにかく美味い。今度はタコも食うか。真ダコならいける。
その他いつも食べてるやつ
カニ風サラダ。これが大好きで、今回も3皿食べた。クセになる。
知人が好きで、その知人いわく、これが好きだと言ったら周りからバカにされたらしい。まあ気持ちは分かる。確かに、あれってカニカマをマヨネーズで和えたものだからな。貧乏舌だとバカにされるのは分かる。
店側からしたら結構儲かるネタだと思う。でも、好きなんだから仕方ないじゃん。俺も大好きだから行ったら毎回頼むし、カニ風サラダとしめ鯖は絶対に食べることにしている。まあ、メニューの中でも屈指の利益率だろうな…原価率を想像してみると、かっぱ巻に匹敵するくらいだと思うよ。
味をしめた
今回のことで、こういかが美味しいとわかったので、次から積極的に食べると思う。
しめ鯖、カニ風サラダ、こういか、あん肝、あとなんだろ、はまちも食べるな、それと箸休め的な意味で梅きゅう巻。だいたいこんなもん。結構食べるな。これをローテーションで食べてる。
ここまで読んだ人はなんとなく想像出来ると思うけど、そう、俺は結構食べるんです。とてもフードファイターの領域ではないが、それでもそこそこ食べる方だなと。毎回20皿近くは食べる。そのあとに麺類いったりスイーツいくこともある。味噌汁も頼む。まあこんなに食べられるのは今だけだと思うけどな…
腹が減らない
昼間これだけ食べればそりゃあこの時間になっても空腹感はないな。腹具合はもうちょっと様子見。マックとか行こうかな…