mikan cake
毎年恒例の行事。
コープ自然派さんでスポンジケーキだけを購入し、デコレーションをする。
昨年はできなかったから、2年ぶり。
買い物に行くと、何人かの人がレジの人に「いちごはありますか?」と尋ねていた。入荷したけど、すぐに売り切れたらしい。
仕方ないので、家にあるもので作ることにした。
家にあるものといえば
みかん🍊
みかんはたくさんある。
オレンジみたいに綺麗に実だけカットすることを試みた。
でも皮が薄いため、全然綺麗に切れない。
でもなんとか実だけにした。
そして実が綺麗に取れなかった分、思いのほか果汁がたくさん取れたため、スポンジに塗るシロップにすることに。
本来なら水と砂糖を煮詰めて作るけど、簡単に果汁と蜂蜜と混ぜるだけ。
ビタミンc とハチミツは最高の組み合わせ🍯
嬉しい副産物。
ついでに生クリームにも砂糖ではなく、蜂蜜を入れることにした。
いつもは生クリーム200ccに対して
砂糖大さじ1。
今回はハチミツを大さじ1.5くらいにしてみた。
結果ほんのり甘くて美味しい
手作りの醍醐味♡