レシピ⑨豚ヒレのレモンソース焼き
こんにちは。
今朝、朝ご飯を食べていると娘が学童を休みたいと…理由を聞いてみると、お友達と一緒に帰る約束をしてしまったようです🤣
断って学童に行くように勧めると、急に一人でお留守番してみると言い出しました✨✨
急成長です😭
こうやって子供は少しずつ逞しくなっていくのですね😭✨✨
さて、今日のレシピですが、前回作ったレモンコンフィを使って、豚ヒレのレモンソース焼きを作ります。
先日、我が家の山人さん(パパ)が山から無事に下山してきたので、山人さんを労うのにも丁度良いと思いまして…
豚肉にも疲労回復のビタミンといわれるビタミンB1が豊富です。
ぜひ、作ってみて下さい。
豚ヒレのレモンソース焼き(3人分)
国産豚ヒレ 300g
⭐︎国産玉ねぎ(スライス) 30g
⭐︎レモンコンフィシロップ 大1
⭐︎料理酒(白ワインでも🆗) 大1
⭐︎塩 小0.5
○醤油 大1
○レモンコンフィシロップ 大1
○水 60cc
サラダミックス お好みで
①豚ヒレを半分にカットして、余計な脂など取り除きます。⭐︎の調味料を合わせたものを袋に入れてマリネします。
(冷蔵庫に半日くらい置きます)
②オーブンを180℃に設定しておきます。
①のマリネしたものに軽く胡椒します。
フライパンに油をしいて、温まったら中火で焼きます。3面に分けて一面を2分位を目安に焼いて下さい。
③焼き色が付いたら、オーブンで10分程焼きます。
④焼いている間に、豚をマリネしていた調味料を小鍋に入れ、○の調味料を加えます。
加熱し、沸騰したら弱火で10分位煮詰めます。途中アクは取って下さい。
⑤10分経ったら、お肉の粗熱を取りカットします。お皿にサラダミックスを盛り付けてその上にお肉をのせて、ソースを上からかけて下さい。出来上がりです。
レモンは、飾りだったり、レモン果汁だけ使ったりと勿体ないと感じることが多かったので、丸ごと食べられて無駄なく使えて嬉しい限りのレシピです。
ぜひ試してみて下さいね。
今日も読んで頂きありがとうございます😊
良い一日をお過ごしくださいね❤️
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