2025年、私の目標は意外な「○力」!!
こんにちは!
ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪
重ね煮アカデミー®️認定師範
杉本かよです🤗
年が明けると、
新年の目標をなんとなく立てたくなるものですが、
皆様は何か目標は立てましたか?
私は昨年末にもともと
「心地よく生きる」
を2025年のテーマとして掲げていました。
今年は、
心も体も生活スタイルも自分の心地よさを大切に
過ごしていきたいと思っています♡
そのために・・・なのかな?
先日お風呂でふと、
こんな言葉が浮かんじゃったのです。
それは、
「脱力」
今日のメルマガのタイトル、
「○力」
を見て、
○に何を思い浮かべましたか?
・体力
・気力
・魅力
とか?
・発信力
・仕事力
・努力
なんて言葉も思い浮かびそうですよね。
でも私が浮かんだのは
「脱力」
なんです(笑)
私は体の力を抜くのが苦手。
ヨガを習っていた社会人時代も
「肩の力は抜いて〜」
というポーズがあっても
「どうやって?」
って思ってました。
気がつくといつも肩が上がっていて、
力が入ってしまうからか呼吸が浅くなりがちなんです。
こんな私が目標を意識したときに
「脱力」
という言葉が浮かんだということは、
何か意味があるのだと思っています。
力を抜くことで、
仕事も家事も休息もメリハリをつけることが
できるんじゃないかと思うんです^^
グッと力を入れるときももちろん大事!
でもそのためには、
力を抜くことも大切にしていきたいと思っています^^
力を抜くために、私にとってはやっぱり
重ね煮
が欠かせません。
料理の負担が軽くなるのはもちろんですが、
食べた後の体の心地よさ、
心からリラックスできる感覚は、
食べた人にしかわかりませんよね♡
外食や買ってきたお惣菜も
そのときの楽さはあるけれど、
食べた後の心地よさは
重ね煮とは比べ物にならないんです^^
作るのはこんなに簡単なのに
食べた後まで心地よい重ね煮の魅力を、
今年もどんどん伝えていきたいです!
改めまして、
2025年もよろしくお願いいたします♡
重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本佳代