★開催レポ★米粉カップケーキ作り&重ね煮ランチでクリスマスパーティ
こんにちは!
ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪
重ね煮アカデミー®️認定師範
杉本かよです🤗
楽しいことが大好きな私。
今年はたくさんのコラボイベントを
させていただきました✨
今回は、
米粉のおやつ作りの先生、
まなちゃんとの大人気コラボ。
『米粉カップケーキ作り
×重ね煮ランチで
クリスマスプチパーティー』
満員御礼での開催でした🙌
まずはまなちゃんより、
【米粉のおはなし】
小麦と違う米粉の特徴や
使い方のコツについて
お話がありました。
そのあとさっそくカップケーキ作りです♪
混ぜて型に入れるだけなので
とっても簡単!
そこにさりげなく美味しくなるコツを
伝えてくれるまなちゃん。
細部にこだわることで
美味しくなるんですねー!
そして焼いている間に、
重ね煮のプチ座学とランチタイム🍽️
重ね煮づくしのランチです♡
重ね煮は普段の食事にももちろんですが、
クリスマスや誕生日などの
ごちそうにもピッタリ✨
今回は、
・大根のポタージュ
・重ね煮コゼーで作るローストビーフ
・マヨなしポテトサラダ
・季節野菜の温サラダ
・くるみ和え
で、おもてなし♡
一口食べるたびに、
「美味しいー❣️」のお声をいただきました😌
ごちそうといえば、
揚げ物、味の濃いもの、手の込んだもの、
お砂糖たっぷり…
というイメージがあるかもしれませんが、
重ね煮で作れば、
・油なし!
・砂糖なし!
・シンプルな味付け!
・調理は重ねるだけ!
体にも優しいので、
食べ終わった後もお腹が重たくなりません♡
料理が苦手なママでも、
喜ばれるごちそうが簡単にできちゃいます☺️
さて!
米粉カップケーキも仕上げに入ります。
トッピング用のクリームや飾りを用意して、
・クリスマスツリー🎄
・トナカイ🦌
のデコレーションをしていきます!
みなさんとても力作!
子どもに楽しんでもらいがちな
デコレーションだけど
大人も真剣にやれるなんて
とても贅沢な時間ですよね🤭
でも、
やっぱりみなさん考えるのは
ご家族のこと💕
「子どもが喜ぶ❣️」
「クリスマスに一緒に作ります❣️」
と、笑顔で話されるときは
ママの顔❤️
自分が楽しい時間を過ごして、
心が満たされたからこそ、
家族への想いが溢れてくる✨
まさに私の目指す平和な世の中だなって
嬉しい想いでいっぱいになりました🩷
ご参加ありがとうございました😄🎄✨
重ね煮にもいっぱい興味を
持っていただけてまた次につながる
ご縁ができたこと嬉しく思います☺️
重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本かよ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?