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冬の香り┃#青ブラ文学部


冬の食卓には、「柚子巻き」が並びます。
柚子の名産地桂木地区の香り高い柚子を使います。

本来の「柚子巻き」は、干した大根をスライスして、柚子の細切りを中心にして、大根を巻きます。
そしてプロは特殊な柚子巻き用ブレンド酢に漬け込むという非常に手のこんだものです。

これは、農協にも売っているのですが、高くて買えません。

妻は「巻かない柚子巻き?」を作っています。

大根も干さないで、生のままスライスして、柚子をスライスして合わせ、「らっきょう酢」に漬け込むだけという超簡単な「巻かない柚子巻き」です。
しかも安い。

我が家の食卓には、毎年、「巻かない柚子巻き」の「冬の香り」が漂ってきます。



                  完



山根あきら。さん
よろしくお願い致します。😄