見出し画像

ロールパンって難しい…。

一時期、
ロールパン作りにハマっていた時がありました。

慣れてくると自己流になったり
少しずつ変なクセが出てきたり
早く作りたいと一つ一つの作業が雑になったり💦


今回、新たに「これだ!」と思う教室を見つけ
オンライン講座の申し込みをしました。

生地作りの動画だけを見て作業スタート✨
どうしても作りたくなってしまったから(笑

2日間に分けて作業する方法だったので
動画の続きは後で見ようと思ってました。

が、動画を見る時間を作れないまま
当然ながら…生地は出来上がってしまい…💦

そのあとはレシピを見ながらの作業となりました。

今までの経験と、極力丁寧に作業して成形し
発酵も焼きも終わらせて。

それぞれの工程のポイントを
事前に頭に入れておくことは重要ですね。
当然ですが💦

せっかく動画があるのだから。

次はすべての動画を見てから
生地作りを始めたいと思います。

↑ 本来の手順です💦

焼き上がりを眺めながら
「次はこうしてみよう」と思うのが楽しいです💕

翌日もふかふかロールパンなので
今日の子ども達のお弁当にもプラスしました😆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?