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和喰醸酒の宴 #4 石州瓦と島根の酒と食 


島根県浜田市にある石州瓦 「亀谷窯業」
ナビゲーターは代表取締役 亀谷典生氏をお迎えして
#4和喰醸酒の宴を開催致しました
今回、石州瓦の器の展示を行いながら
島根県の日本酒と食をお楽しみ頂きました

2023年10月20日(金)18時30分〜
島根県浜田市 亀谷窯業
ナビゲーター 代表取締役 亀谷典生氏
場所:僖二成ル食 京橋


島根県石見地方の 風景そのもの
石見に住む若者には見慣れているこの赤い 屋根も旅する者にとっては石見を感じさせ る珍しい風物の1つである。この石州瓦は 江戸時代、石州和紙、石見丸物、干鰯、長 浜人形をならんで石見の特産品だった。こ れら特産品は北前船によって諸国の人々の 目にふれることになり、ことに石州瓦は、 いて(凍害)に強く、寒い地方では重宝さ れたとある。仕上がり具合は淡い赤褐色。 光沢が静かで淡く沈んだ風情のある色合い 錆を帯びる様を形容して「サビ瓦」と称さ れました。かつては、この地方においても かなりの数が生産された時代があり、現在 残る古い石州の「赤瓦の町並み」の赤瓦が これにあたります。

来待石だけの釉薬と焼成温度 1350 度丁寧に人の手で仕上げてお ります。「来待をやめるなら瓦屋をやめる」と頑なにこだわり続 けた先代の意志を引き継ぎます。新たな感性と共に、瓦の可能性 を世界へ広めていく。瓦の特製を活かした瓦食器、日本のみなら ず世界でも評価を受けている。

僖ニ成ル食の「気になる食」
世界遺産で知られる「石見銀山」をはじめ歴史や伝統文化が色濃く残り、古き良き日本の原風景を随所に感じる美しい地域です。日本海に面し、中国山地を背にした立地で、その気候風土は四季折々、き良き日本の原風景を兄の四季の食材 山、海、川から、味わいある多くの食の恵みを与えてくれます

★江の川(ごうのかわ)が流れ、その清らかな 地下水を利用して、水耕栽培「ゴウツセロリ」
★その日の一番いいものを「笑顔」と一緒にお届け 島根県浜田市「柳水産」
★狩猟・精肉・加工まで地域で一貫体制「江の川 shishi」
★農薬も肥料も使わない「自然栽培」で育てた「はんだ牛蒡」


亀谷氏セレクトの島根のお酒  石田料理長がお酒に合わせて本日のお料理を考案しましたお酒と料理のマリアージュをお楽しみください。

献立

前菜
×都錦酒造 農酵酒 88 八十八
副題は「八十八 やそはち」。稲の実りのダイナミズムをあらわす お酒です。「米」の文字は八・十・八から出来ています。日本の 大地に根差す篤農家(エコファーマー)の、八十八(たくさんの 意味)の手間と気持ちに守られた、健全な土壌に育った稲から出 来たお酒。大地の慈愛が溶け込んでいます。米の成分が余すこと なく酒に溶け込むように、高精米歩合(88%)のお米が使用され ています。


江津セロリのお浸し
姫鯒揚げ
江津産ラム肉味噌漬け
口休め ライチの柚蜜漬け

逸品 
×赤名酒造 絹の峰 純米吟醸 55
良質な国産米を使用し、吟醸造りで丁寧に醸造した商品です。柔ら かな口当たり、また更に切れ味が高く切れ味も向上しました。 冷酒でぜひどうぞ。深めの器やワイングラスでぜひ香りを楽しんで ください。

馬頭鯛のたたき
ルッコラ味噌添え

汁物
× 都錦酒造 錦樹 濃紅葉
「濃紅葉 こもみじ」は、錦秋の時季に目にする人を魅了する、深 くあざやかな紅に染まった葉のように、口にする人を魅了するお 酒です。馥郁(ふくいく)とした香りと、まろやかでなめらかな 甘みが口中に広がります。食前酒、またあっさりとした風味の食 材とのペアリングに向いています。

薩摩芋の和ポタージュ
栗麩 白胡麻クリーム

焼物
×日本海酒造 環日本海  純米無濾過ひやおろし
五百万石を使い醸した純米酒をひと夏ゆっくりと熟成し、旨みをよ り感じて頂く為に無濾過にて瓶詰めしました。「ひやおろし」なら ではの旨みを十分に味わい、酸によるキレの良さも感じる純米ひや おろしです。

 秋刀魚肝醤油焼き
江津クレソン 彩々茸と銀杏


強肴
× 都錦酒造 農酵酒 70 諸和
副題は「諧和 かいわ」。自然界の諧和から生じるケミストリーを あらわすお酒です。諧和とは和らぎ親しみ合うこと。大地の実り、 微生物、人(醸し手)が会話し、調和することが作用して、長い 発酵の最後に、美味しさという好果を生じます。70% は、お米の 溶け出し方(=麹菌が生む酸素の作用)と、酵母の活動が同調し やすく、醸し手も穏やかに醪を見守ることのできる精米歩合です。  

江の川shishi鍋
辛子柚子胡椒
水菜 はんだ牛蒡 葉葱

食事
× 赤名酒造 絹の峰 純米大吟醸50
丁寧に醸されたこの日本酒は、なめらかな口当たりと豊かな香りが 特徴です。10 周年記念に製造、香り高く、マイナス10°Cで熟成し た純米大吟醸35%の原酒とフレッシュ感あふれる純米大吟醸50% の原酒を特別ブレンド

のどぐろ黄身 おじや





和喰醸酒の宴   コンセプト
お酒と食は、いつの時代も欠かせないものであり
人生を楽しくしてくれるものです。
酒蔵をお招きして、お酒について語り合う場を設けました。
酒づくりに込められた想いを聞きながら
そのお酒に合う食をお楽しみ頂きます。
ゆつたりした時をもつことで 大人の愉しみを
感じて頂ければと思います。

酒蔵・酒屋などお招きして
その土地の食材と一緒に、その土地お酒を楽しみながら酒造りや土地の物などナビゲーターに語って頂きます。

僖ニ成ル食 京橋
住 所:〒104-0031 東京都中央区京橋2-7-8 FPGlinksKYOBASHI1階
電 話: 03-6263-2181 
営業時間 昼 11:30~L.O 14:30
     夜 17:00~L.O 22:00(L.O.21:30)
     土曜・日曜 定休

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