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のんびり土曜日(入院中) |素人の病気の日記

入院2日目。土日は病院も休みなので、わりとのんびり。

近況

まあ、私は入院したばかりなので、書類を受付に出したり、病室の冷蔵庫用にカードを買ったり。

昨日から点滴を受けていたのですが、採血の結果が良かったので食事可能になったり。でも抗生物質の点滴はあったり。

あとは、家族が荷物を届けてくれました。
いろいろと、あると快適なものが届いて嬉しい。

こういうの、ありがたいですね〜。
私も誰かに頼まれたときは持っていこう。

今日のごはん

朝…食パン、いちごジャム、ミートボールとアスパラ、卵サラダ、レタス、玉ねぎのコンソメスープ、果物(オレンジ)

ミートボールはケチャップぽい甘酢味、卵サラダは普通にマヨネーズ味。まあ、マヨネーズはたぶん控えめ。でも十分おいしかった。マヨは好きなので退院したらこういう感じで使おう。

食パンはふかふか。たぶんレンジで温めているんだと思う。家のパンと違うのは、皿のフチに乗せる感じで密着させないのと、ラップじゃなくてビニール?ポリ?の袋に入ってるところ…かな。

あと、最初の入院の時から言いたかったんですが、私は実は玉ねぎが嫌いでして。なんか後味とか、刺激っぽい味がどうしても苦手で。
なので、病院食の玉ねぎも嫌いです。消化にいいように煮てあるので、私の苦手な刺激は少ないですけど……だから、具沢山(玉ねぎ)のコンソメスープは苦手です。
毎回、治療だと思って頑張って飲んでる。

昼…ひやむぎ、白身魚の塩焼き、じゃがいもとソーセージのカレー風味炒め、菜っぱのおひたし、ジョア マスカット味

最初そうめんかと思ったけど、ちょっと太かったしツユも温かかったから、たぶんひやむぎ。麺が絡まってて昔の給食かと思った…けど、たぶんツユに浸していると伸びちゃうから、それ防止なのでしょう。給食のもそうか。

白身魚はちゃんと塩味がしておいしい。ソーセージは魚肉。このカレー炒めは外見、食感とも肉じゃがにそっくり。カレー味だけど。これもおいしい。おひたしも。

夜…白ご飯、鳥照り焼きとブロッコリー、春雨とキュウリとハムのサラダ、漬物の千切り

廊下のメニューには鳥の唐揚げって書いてあるけど、やはり油ものはダメらしい。

唐揚げ、食べたい…けど、想像したらおなか痛い感じになるので揚げ物への食欲はまだストッパーついてる。
とはいえ最近は食事できるものが増えてたし、パン類やお菓子方面はかなりストップかかりにくくなってる。昨日も何故かおいしいパン屋さんの記事を見てしまい、チーズパンとかチョコデニッシュとかカスタードクリームパンとか食べたくなってしまった……あ、デニッシュはまだ食べないようにしてます。チーズとチョコとクリームは、ごく少量はたまに食べてる。
一応、膵炎じゃ無い時は脂質は避けて、以外は言われてないし……と言い訳。

しかし、ここの病院はごはんがおいしい。
一口食べて「わぁ〜、美味しい〜! これならお値段だけの価値があるわぁ」ってうっとりする味ではないけど(急に何)、いろいろ種類があって、食べてて飽きない。さすがプロの味。

あと、いまさら気付いたんだけども、朝や昼が豪華で、でも夜はちょっと少ない……と思うことがたまにあったけど、朝昼多めで、消化のために夜は少なめになってるのかな〜と。

いや、たぶん間違いなくそれだよ!
今日はもう終わり〜とか、あとは寝るだけ〜とか言って食べ過ぎちゃいけないんだ。
反省。

まあ、反省がすぐ活かせるわけでもないけども。

明日も、日曜日なのでのんびり予定です。


今日の画像

The Card Players
ポール・セザンヌ / メトロポリタン美術館

楽しそうなので。というか、私も遊びたい。

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