4回目の入院 6:ある日のごはん | 素人の入院話
そういえば昨日からごはんが始まりました。
今日は土曜日で特に何ごとも無かったので、メニューなど書いてみます。
8月13日(金)のごはん
朝
・点滴
昼
・おかゆ
・魚のみりん焼き
・茄子とニンジンとガンモ?の煮物
・白菜のおひたし。
・ジョア マスカット
夜
・おかゆ
・肉団子の甘酢煮(玉ねぎ、にんじん)
・インゲンのあえもの
・海苔佃煮(小袋)
久しぶりのごはんで嬉しい。
8月14日(土)のごはん
朝
・おかゆ
・鶏肉とちくわの煮物
・さつまいもと昆布の煮物
・キャベツと油揚げの味噌汁
・梅干し
昼
・おかゆ
・蒸し魚トマトソースかけ
・大根のマヨネーズあえ
・たいみそ(小袋)
・ジョア マスカット
夜
・おかゆ
・お麩と玉ねぎの吸い物
・鶏肉の煮物 アスパラ
・キュウリとワカメとイカの酢の物
・しば漬け
実は、朝昼のメニュー、微妙においしくない……と思うものがあって(鶏肉煮物、さつまいも煮物、大根マヨあえ)、料理がおいしくないなんて病院の食事に慣れ過ぎたか!?と心配したのですが、夜ごはんが完璧においしかったので、たぶん気のせい。
病院のごはんにも、味の好みが合う時と合わない時があって、これまでの入院中はうまく合う時に当たってたんだろうなぁ。
完璧においしい、っていうのも毎回だとちょっと怖いし。ま、かなり好みの味が多いのはありがたいです。
自分用・療養食の傾向と対策
で、今回は膵炎じゃないためか(食事についてくる紙には「胆のう炎食」って書いてある)、廊下に貼ってあるメニューがけっこうそのまま出てくる。
逆にいうと別のメニューに置き換わっているのは、あんまり自分の病状だと食べないほうが良いんだろうな……とか。
まず、豚肉は全部他の食材に変更されてる。鶏肉とか肉団子とか。肉団子は鶏肉っぽいかな。
ハムは量が少ないのか単純に無しになってる。
それから、炒め物や、辛子和えとかの辛いものも変更されてる。煮物になるのが多い。
反対に、今回、イカや梅干しが食べられたので、これらは大丈夫そう。
まあ、イカは量が少なかった(本当に少し。一皿に7mm×3cmが5個くらいしか入ってない)ので、量を多く取るのは気をつけた方がいいかもしれないけど。
しかし、久しぶりに食べた梅干しは美味しい。
早く退院して美味しいもの食べたいな!
今日のまとめ
うーん。何もない日ではあるけど、ひたすらだらだらと過ごしてしまった。
休む予定だったから、いいんですけどね。
気候のせいか、まだだるいので明日もこんな感じになる予定です。
退院はしたいけど、会社に行くのやだーー。
もう入院4回目ですよ。自分でも体調に自信ないのに復帰できるのかなぁ?
まあ、頑張るしかないのですが。
頑張るために今は休もう……。
※気候のせいか入院が長くなってきたからか、気分がやや不安定になっています。すみませんが温かく見守ってやってください。。
今回の画像
A Forest at Dawn with a Deer Hunt
ピーテル・パウル・ルーベンス / メトロポリタン美術館