見出し画像

4回目の入院 6:ある日のごはん | 素人の入院話

そういえば昨日からごはんが始まりました。

今日は土曜日で特に何ごとも無かったので、メニューなど書いてみます。

8月13日(金)のごはん


・点滴


・おかゆ
・魚のみりん焼き
・茄子とニンジンとガンモ?の煮物
・白菜のおひたし。
・ジョア マスカット


・おかゆ
・肉団子の甘酢煮(玉ねぎ、にんじん)
・インゲンのあえもの
・海苔佃煮(小袋)

久しぶりのごはんで嬉しい。

8月14日(土)のごはん


・おかゆ
・鶏肉とちくわの煮物
・さつまいもと昆布の煮物
・キャベツと油揚げの味噌汁
・梅干し


・おかゆ
・蒸し魚トマトソースかけ
・大根のマヨネーズあえ
・たいみそ(小袋)
・ジョア マスカット


・おかゆ
・お麩と玉ねぎの吸い物
・鶏肉の煮物 アスパラ
・キュウリとワカメとイカの酢の物
・しば漬け

実は、朝昼のメニュー、微妙においしくない……と思うものがあって(鶏肉煮物、さつまいも煮物、大根マヨあえ)、料理がおいしくないなんて病院の食事に慣れ過ぎたか!?と心配したのですが、夜ごはんが完璧においしかったので、たぶん気のせい。
病院のごはんにも、味の好みが合う時と合わない時があって、これまでの入院中はうまく合う時に当たってたんだろうなぁ。
完璧においしい、っていうのも毎回だとちょっと怖いし。ま、かなり好みの味が多いのはありがたいです。

自分用・療養食の傾向と対策

で、今回は膵炎じゃないためか(食事についてくる紙には「胆のう炎食」って書いてある)、廊下に貼ってあるメニューがけっこうそのまま出てくる。
逆にいうと別のメニューに置き換わっているのは、あんまり自分の病状だと食べないほうが良いんだろうな……とか。

まず、豚肉は全部他の食材に変更されてる。鶏肉とか肉団子とか。肉団子は鶏肉っぽいかな。
ハムは量が少ないのか単純に無しになってる。

それから、炒め物や、辛子和えとかの辛いものも変更されてる。煮物になるのが多い。

反対に、今回、イカや梅干しが食べられたので、これらは大丈夫そう。
まあ、イカは量が少なかった(本当に少し。一皿に7mm×3cmが5個くらいしか入ってない)ので、量を多く取るのは気をつけた方がいいかもしれないけど。

しかし、久しぶりに食べた梅干しは美味しい。
早く退院して美味しいもの食べたいな! 

今日のまとめ

うーん。何もない日ではあるけど、ひたすらだらだらと過ごしてしまった。
休む予定だったから、いいんですけどね。

気候のせいか、まだだるいので明日もこんな感じになる予定です。

退院はしたいけど、会社に行くのやだーー。
もう入院4回目ですよ。自分でも体調に自信ないのに復帰できるのかなぁ?
まあ、頑張るしかないのですが。
頑張るために今は休もう……。
※気候のせいか入院が長くなってきたからか、気分がやや不安定になっています。すみませんが温かく見守ってやってください。。


今回の画像

A Forest at Dawn with a Deer Hunt
ピーテル・パウル・ルーベンス / メトロポリタン美術館

いいなと思ったら応援しよう!