見出し画像

料理が嫌な理由を考える

漠然と料理が嫌ってこともあるけれど
まずは何が嫌なのか
自分の嫌いを知ってみる


料理の嫌なことを知る

まず、めんどくさいと
瞬時に思ってしまうので
何に面倒と思っているのか
何が嫌なのか書き出してみました

料理に関する嫌なこと

  • 野菜を洗って拭くのが嫌

  • 野菜を切るのが嫌

  • 肉を切るのが嫌

  • 油が跳ねるのが嫌

  • キッチンが汚れるのが嫌

  • 作るものを考えるのが嫌

  • 買い物が辛い

  • 栄養バランスを考えるのが辛い

  • 化学調味料の入ってるものが嫌

  • 肉を食べたいと言われるのが嫌

  • 食費がかさむのが嫌

  • 工程が多い

  • 失敗したくない

嫌なことをどうするか

野菜を洗って拭くのが嫌

使う時種類毎にまとめて洗って拭く
夫、息子にもやってもらう

野菜を切るのが嫌

使う種類毎に多めに切っておく
夫、息子にも伝える

肉を切るのが嫌

無心になってする
できればやりたくない

油が跳ねるのが嫌

揚げ物は気分のいい時だけ
油が跳ねそうな料理は夫にまかせる

キッチンが汚れるのが嫌

汚れないような料理を採用する
料理が終わる度に拭く

作るものを考えるのが嫌

メイン料理だけ夫と息子に決めてもらう

買い物が辛い

1スーパーにつき周1回買い物
あぐ◯ん村→野菜と果物
旬楽◯→牛乳と卵と調味料
カ◯スエ→茸、肉、魚

栄養バランスを考えるのが辛い

無知で未知の世界
どうしたらいいかもわからん

化学調味料の入ってるものが嫌

今後ともシンプルな調味料でいく
この努力は好き

肉を食べたいと言われるのが嫌

夫に予算以内で買ってきてもらう

食費がかさむのが嫌

冷蔵庫が空になるまで買物いかない

工程が多い

マルチタスクしないようにする
1品づつ、作ってみる

失敗したくない

ちゃんとレシピを見てから作る 
わからない料理はしない

嫌なことを分類する


自分がやること
誰かに頼めること
やめること

に、分類できるといいなと思います

自分がやること

  • 周1回の買物

  • 蒸し鶏の仕込みと肉カット

  • 塩麹の仕込み

  • 麺つゆの仕込み

  • きのこの冷凍

  • ベジブロス作りと冷凍

誰かに頼めること

  • 野菜を洗う

  • 野菜を切る

  • 肉を小分にして冷凍

  • 魚を小分にして冷凍

  • メイン料理を考える

  • 肉の買出し(私が買わなかった時)

  • キッチンの掃除

やめること

  • 気ののらない料理

  • 周3回以上の買物

書き出して気付いたこと

どうやら
準備と片付けが
私は嫌いっぽい

出された食材で
言われた通りに
調理することは
できそうな気がする

で、片付けもしたくない(笑)

次の課題は
下準備が楽しくなる方法

栄養バランスかな

まごわやさしい
って意識してるけど
大体、『ま』と『い』がない

豆料理も
いも料理も食べたくないんだもの

最後まで見てくださり
ありがとうございます🙂‍↕️


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?