見出し画像

先週末は

・ポタージュ(玉ねぎ・かぶ・セロリ・長芋・マッシュルーム・豆乳・塩・塩麹)

・ラタトゥイユ(玉ねぎ・南瓜・にんじん・ズッキーニ・パプリカ・マッシュルーム・トマト・ブロッコリー・バジル・ニンニク・味噌・塩)

・梅干し、じゃこ、大葉、ごまのおむすび

・レモンスカッシュ(レモン・甜菜糖・蜂蜜・炭酸水)

ラタトゥイユ、久しぶりに作りました!冷蔵庫でちょっとずつ余っている野菜に南瓜とズッキーニを買い足して入れました。南瓜、今8分の1で400円位しますね。驚きです。物価がじわじわ上がってますね。野菜作ろうかなと思ったのはそんな理由もあります。

キノコはしめじを入れても美味しいですね。お茄子を入れることも多いですね。

穂高養生園で夏にお手伝いしていたので、ラタトゥイユはよく作っていました。ポイントは玉ねぎをニンニクとしっかりトロトロに炒めてから他の野菜を入れることとお味噌。

お味噌とトマト、お味噌と南瓜、とっても相性がいいですね!美味しくなります。

夏野菜のビタミンカラーに元気をもらいました。

穂高養生園ではまかないでラタトゥイユをそうめんのつけ汁にして食べたりしていたのを思い出し(とても美味しいです。ぜひお試しを!)、久しぶりにやろうかなと思ったら、あまりに美味しかったのか、母が「明日パスタにかけて食べるから残りはちょーだい」ということで譲りました(笑)

我が家は今マッシュルームブームです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?