食品の栄養成分表示について
先日参加したセミナーでもこの話題になりました。
現在、日本で販売されるすべての食品に栄養成分表示が
義務付けられています。
漬物メーカーのほとんどが100gあたりでの表示が多いです。
法律上は、一定の基準で表示すれば良いことになっており、
例えば、一食(〇〇g)あたりでの表示も可能です。
漬物の場合、一度に100gも食べるということはないと思うので、
一食あたりでの表示の方が実際に摂取する量となるので
こちらの方が親切だと思いました。
たくあん漬けの場合、一枚が8g程度とすると2枚で16g。
現在のたくあん漬けの塩分をは3%程度とすると、
一食あたり0.78g程度となります。
3食同量を食べたとすると、食塩相当量は2.34gとなります。
しかも漬物の原材料は野菜なので
カリウムも摂取できます。
漬物メーカーは表示をするために
栄養成分分析を外部に委託したりしています。
せっかくならこの栄養成分分析をしっかり活用していただけるように
基礎となる単位の表示も改めて行きたいと思っています。
暑い夏には漬物で上手に塩分補給をお願いします。
では、また明日。