オーダーメイド。(2)
朝はちょっと冷え込みましたが、晴天の宮崎。
日中はぐんぐん気温も高くなってきています。
さて、昨日の続きです!
ネジさんのつくる釜炊き塩は、ふわふわっとしたお塩です。
粒は比較的小さいです。
なめてみると、最初にほんのり旨みを感じた後に、しょっぱさがあとから少しずつ出てくる感じです。
まずは材料をブレンドして、漬けていきます。
天日干し大根を25kg2斗樽に漬け込みました。
(途中写真を撮り忘れました)
写真は大根を並べ終わって、上部の大根を守るために米ぬかで密閉し(はりぬか)、そして、米ぬかが腐らないよう塩をふりかけておきます。ここでも貴重なHAPPY SALTを使っています。
そして、重石をのせてあとは待つだけ。
このまま夏ころまで熟成発酵させて製品にしたいと思います。
来年は、こういったオーダーメイドのたくあんを予約制で注文生産してみようかと思いますが、いかがでしょうか?
ただし、天日干しだいこん25kgずつの単位となります。
漬け込みからのオーダーメイドは来年以降となりますが、現在漬け込んであるぬか漬け原料を使ったOEM商品の制作は年中承っていますので、ご希望の方がいらっしゃったらぜひメッセージください。
※2月8日現在の第一倉庫の様子。
では、また明日!