豚骨ラーメンといえば辛子高菜。
ラーメン、大好きです。
豚骨、塩、醤油系が好きです。
博多豚骨ラーメンといえばトッピングに必須なのは辛子高菜ですよね。
辛子高菜も美味しいですが、高菜の塩漬けも美味しいのです。
高菜は長期間漬け込むと青色から黄緑色に変化します。
高菜の塩漬けは熟成発酵する前なので青色のままなので「青高菜漬け」と呼ばれています。
今日は午前に大根の漬け込みなどの作業を終え、午後から昨日収穫した高菜を漬けました。
まずは天日干し。
そして、
高菜に対して5%の塩で漬けようと思い、いったん重量を測ります。
10kgでしたので、5%の500gの塩を計量して漬け込みました。
軸のほうが繊維が強いのでそちらに多めの塩を振りかけました。
あとは、高菜の重量に対して200%の重石をかけるため、2斗樽に20Lの水を入れました。
そして、5%の塩水を入れます。いわゆる差水と言われる、漬かりやすくなるための水です。
1〜2日後に再度板摺りして漬け返しをする予定です。
楽しみです!
では、また。