![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26270101/rectangle_large_type_2_e5c99f57578998d766ba0abbfc98030a.jpeg?width=1200)
昆布水
とっても質の良い昆布をたくさん頂いた。
とはいえ、25度を越え出した昨今、冷蔵庫のない我が家はまとめて煮物を作って保存、のようなことができないのです。
年末の昆布巻まで取っておくか、、、などと消極的に考えていた。
のですが。
昆布、で使い方を検索していたら、
「昆布水」
というものに出会いました。
え?出汁、じゃなくて?
一晩昆布をつけておいて、朝一でそのお水をグイッと飲むらしい。
何やら健康に色々良いらしい。
で、やってみた。
美味しい!!!!
そして何か、ものすごく体に良さそうな感触笑!
で、残った昆布は細く切ってお昼の味噌汁にそのまま投入。
これなら無駄にせず、使いきれるなあ。
よしよし。
良いことを知りました。
いいなと思ったら応援しよう!
![小川紀美代](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36531122/profile_c2f402251e3c2559f96e2abdbaa3e441.jpg?width=600&crop=1:1,smart)