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Zero gaspi フランス🇫🇷人は余ったバゲットを捨てない
日本人がごはんの一粒をも大切に食べるように、
フランス人は余って硬くなってしまったバゲットを捨てない(人が目立つ)
というわけで、郷に入ればの習慣になったひとつはgâteau du pain パンのケーキ。
チーズフォンデュにするくらいに小さく切ってボウルへ。牛乳や豆乳(今日は豆乳)をひたひたにかぶるくらい入れてきっちり吸わせたら、溶き卵と混ぜる(バゲット半分以下なら1つ、3分の2ぐらいあれば2つ、という感じ)。
全部目分量。
お砂糖だけ加えてもいいし、プルーンやレーズンといったドライフルーツと一緒にすると酸味も出て美味しい。中途半端にナッツなどもあるなら、それも大歓迎。
今日は、クランベリーと。
200℃のオーヴンで20分。あつあつも美味しいし、冷やして翌朝ごはんにも。
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