7月の外食写真集 1 kimi 2020年7月28日 22:53 リッツ・カールトン大阪「花筐」 「会席」コーナーのセッティング。「鈴」のコースをいただきます。 先付には「蘇民将来子孫也」の文字が。そうそう、この季節。海ぶどうに海素麺、オクラをさっぱりと酸味のあるお味で。 お吸い物には鱧の湯引き。関西の夏の味覚。上品なお出汁に、丘若芽のシャリシャリとした食感が新鮮。 お造り。おろしポン酢とポン酢ジュレでいただきます。 豆乳蒸し。ここにも鱧が添えられて、梅肉餡がかかってさっぱりと。 夏らしく、うちわに乗ったかわいらしいお料理たち。苦手な香辛料など伝えると味付けを変えてくださってた。玉蜀黍豆腐美味しい。変えて 天ぷら5種。薄い衣がサクサクと口の中で踊る。写ってないけど、藻塩をつけていただきます。焼くや藻塩の・・・と詠んだのは定家だったか。 塩昆布と蓮根の炊き込みご飯。お米の甘みと蓮根のシャキシャキ感がいい。 デザートはヨーグルト、マンゴーのせ。これはまあ、普通(笑) ここからは同じくリッツ・カールトン大阪、スプレンディードにて、プランツォ・ディ・プーリアというセットメニューで。 地中海風サラダ。オリーブオイルと塩でさっぱりといただきます。どれも新鮮。ちょっと酸味があってもよかったかな。 ピザ窯で焼かれたフォカッチャ。ローズマリーが練りこまれている。フォカッチャというよりピザ生地のような? シーフードのリゾット。海老、イカ、あとホタテかな。ほんの少しトマトも入ってペスカトーレ風。 この日のメインはチキンのグリル。皮目はパリッとした歯ごたえ、お肉は柔らかくてジューシー。ビーツのソースが目にも鮮やか。 #写真 #外食 #イタリア料理 #日本料理 #リッツカールトン大阪 1 読んでくださって嬉しいです。サポートいただけましたら、今後の記事執筆のために役立てさせていただきます。 サポート