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ワインスクールに通わない独学勢が一人でワインエキスパート二次試験受けてきた🐈

2024/10/7(月)、ワインエキスパート二次試験を受けてきました🐾

てっきり東京会場は毎年おなじみの雅叙園東京だと思っていたところ、試験前日に受験票を見てびっくり。今年はグランドプリンスホテル新高輪でした。(届いたらすぐに受験票を確認しよう…!)

11時過ぎに会場到着、トイレなどを済ませて会場の端っこで小さく待つ。
ソファやテーブルがあるエリアは、ワインスクールに通われている集団がテーブルごとに集まってにぎやか。
一緒に勉強する仲間がいるのは羨ましいな、と横目で見ながらぼんやりと待つ。
ひとりぼっちで寂しい。

11時半になってぞろぞろと教室に入る。会場内は赤ワインの甘やかな香りが漂っている。
5つの飲料がテーブル上に並べられている。試験開始まで手に触れてはいけないので、席について普通の姿勢で見つめる。
白はどちらも淡め。赤はどちらも色がやや濃いめ。
5つ目のその他飲料は琥珀色をしている。

二次試験会場は寒いでおなじみですが、グランドプリンスホテルは寒くない。羽織いらない。
つまり運営の空調設定の問題ではなく、雅叙園東京のクーラーが大変良く効くだけなのだ。(もしくはグランドプリンスホテルのクーラーの効きが悪い)

なんだかんだであっという間に試験開始。(11:50~)

会場は時計が使えないので、試験中は試験監督がマイクで10分毎に時間を教えてくれる。1杯10分目安で答えていく。

(隣の席のおじさまが、ちゃぴちゃぴと音を立てながらテイスティングしているのが気になりながらも、なんとか集中する。)


①白 淡めレモンイエロー

香りが比較的控えめで、うまく拾えない。リンゴ中心で、石灰などのミネラルを感じる。酸味は強くない。
ソーヴィニヨンブランか、リースリングか、ミュスカデか。
正直品種はどれであってもシンプル・フレッシュ系の回答方針になるので、ひとつひとつ答えていく。
若干オイリーな気もするけど、酸味がそれほど強くないし、ペトロールもない。出題率の高さから見てもソーヴィニヨンブラン安牌か?

[予想] フランス ソーヴィニヨンブラン 2022年

[正解]フランス ミュスカデ 2021年

ミュスカデ!この前ワインマーケットパーティで出たのに!学習してない…😿
今思えば、香りがうまく拾えない、という特徴とミネラル香からミュスカデいけたのに。鍛錬が足りない。

②白 淡めレモンイエロー

①よりも色が薄い。見た目だけでは甲州かと思った。
果実の厚みやヴァニラ系の香りと味わいから、ほぼシャルドネだろうな、と思いながら回答を進めていく。樽はそこまでガンガンかかっていない、おとなしいシャルドネ。国が全然分からないけど、なんとなくニューワールドっぽい。

[予想] オーストラリア シャルドネ 2022年

[正解]日本 シャルドネ 2023年
なんと日本!意外。日本と回答できた人は少なかったはず。
シンプルながら美味しくて驚きました。
何県のどこのワイナリーのシャルドネだったのかな?やはりメルシャン?

③赤 しっかりダークチェリーレッド

ピーマン臭とメントール香が特徴的。回答選択肢にカベフラが無いことからもカベルネソーヴィニヨン一択だな、と思いながら回答。
品種が分かったところで、酸味・タンニン・バランスあたりの自己正答率が低いので、相変わらず自信ない。
ピーマン臭はそこまで強くない一方で、素直でシンプルな味わいから、アメリカ。ヴィンテージは適当。

[予想]アメリカ カベルネソーヴィニヨン 2021年

[正解]アメリカ カベルネソーヴィニヨン 2021年

全正解。ありがたい。分かりやすかったので正解できた人多そう。

④赤 3に比べるとやや明るめ

難しい、、、色がやや明るめなのに、口に含むとがっしりとしたタンニンを感じる。このギャップからネッビオーロ?と一瞬疑うが、ネッビオーロのイチジクやプラムの香りがしないし、色もオレンジがかっていない。
香りもうまく拾えず、ピンとこない。

タンニン強めの品種か、、、、あ、これくらいの明るいシラーってあるよね?と適当な回答に走る。吾輩はロタンドン(黒コショウ)が嗅げないのでシラーが苦手品種だけど、黒コショウはあることにする(危険!!!)

いま振り返れば、なぜネッビオーロと似ているサンジョベーゼを疑わなかったのか、後悔しかない。
苦手品種であるシラーに変に引っ張られてしまった。

[予想]フランス シラー 2021年

[正解]イタリア サンジョベーゼ 2020年
悔しい!きっとテイスティングコメントもあまり点数がよろしくない。
不合格の方向に足を引っ張る1杯になってしまった。やばい~。

⑤その他飲料 琥珀系

選択肢は4択だが、実質アルマニャックかバーボンの2択。
バーボンにしては樽香が少ない。しかしアルマニャックのフルーツ感もない。どちらかというとバーボンか。

(そもそもアルマニャックなんて出すか?もし出すならコニャックだよなあ(危険な思考))

度数きついのであまり口に入れたくなかったが、最後の10分位で少しだけ口に含む。
結局香りでの判断と何も変わらなかった。舌がびりびりするので急いで水で洗い流す。
経験が少なくてアルマニャックを完全否定できないのが悩ましいけど、バーボンを消す理由もない。

[予想] バーボン

[正解]バーボン
耐えた…!
Xを見ているとバーボンとアルマニャックの回答者は半々くらいでした。
どうかサンジョベーゼの分をカバーしてくれ!

そんなこんなで
結局品種や国があっていようがいまいが、テイスティングコメントの正答率の方が大切なので、品種・国当てゲームに一喜一憂してはいけない。

ブラインドテイスティング自体は毎週ワインマーケットパーティで楽しんでいる一方で、二次試験に合わせたコメント選びには自信がない、、、。

合格者発表は10/17。
受験料バカにならないから、どうか受かってくれ~!!


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