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2024/4/30(火) ブラインドテイスティングしてきた!🐈

第64回 恵比寿ワインマーケットパーティー (2024/4/30)

2月末頃から毎週通っているブラインドテイスティング。まだまだ未熟者だけれども、きちんと記録に残していこうとnote投稿始めました。

さて、今週は白、白、赤の3種。


①白 ドライなアロマティック

[色・香り]
色はグリーンがかったレモンイエローで輝きがある。先週の1つ目(ガルガーネガ)もこんな色だったな、、と思いながら嗅ぐ。ムンっとした香水のようなアロマティック系の香り。マスカットやミカン、蜜、若干ライチもあるかな? あとは少しだけ酸っぱい香りもある。
この香りの感じだとゲヴェルツトラミネールとかトロンテスとかかな?

[味]
口に含んでみると香りとギャップがあり、かなりドライな印象。甘味は少なく、酸はおだやかだけれども中盤から引き立つ感じ。酸とかミネラル系の固い味わいを感じる。甘味があまり感じないから、ゲヴェルツトラミネールやトロンテスはないかも。そうなると何だ?
香りにもう一度立ち戻り、マスカットやミカンから考えられるのは、、、ミュスカ? もう一度香りを嗅いでみると、マスカットな香りが強くなっている気がする(バイアス)。
このフルーツ系のすっきりとした果実味と酸、ますますミュスカな気がしてくる。
そうこうしているうちに、ワインの温度が上がってきて味に少し甘味を感じるようになってきた。えーゲヴェルツかも。いや、もうわかんないからミュスカにしちゃおう。ゲヴェルツも迷うから、場所はアルザスにしておこう。

[解答]
フランス アルザス ミュスカ 2022年 12.5%

②白 独特な香り、、

[色・香り]
色は白①よりも少しイエローみが強いけれども、ほぼ同じ色。これもレモンイエローでいいのかな。
香りは…なんだろう、プラスチックとかインクとかビニールみたいな香り。写真集を開いたときみたいな香りがする。もしくは買ったばかりのCDの歌詞カードの香り。これってぺトロール香なのかな?
少し樽っぽい香りもあるかも。香りは甘くて、花の蜜のような印象がある。果実はリンゴ・洋ナシ。
それにしてもなんとも形容しがたい独特な香りが気になる…。おばあちゃんの毛皮のコートみたいな(?)、やわらかい獣臭。

[味]
口に含むと、香りで感じていたプラスチックのような謎の香りが一層強く感じる。口中に残るじっとりとした感じもあり、ややアルコール度数高いのかな?酸は中程度か、それより少し強いかも。酸で唾液が出る。
後味に焼けた味というか、火打石じゃないけど火事みたいな味が残る。
えーナニコレ。この謎の香りがぺトロールでいいのなら、リースリングかな。でも先週の答えリースリングじゃなかった?いや、先週の答えは関係ないから。。。
他の選択肢として、焼けた味がするのは南アフリカであることが多いので、シュナンブランがあるかな。最近シュナンブラン飲んでないから分かんないや。決め手に欠ける。
あとは普通にシャルドネはあり得る。リースリング、シュナンブラン、シャルドネ、、。
うーん、直観信じてリースリングでいくか。焼けた感じは、オーストラリアのスクリューキャップの還元臭ということにすれば説明がつくし、酸も結構ある。自信ないけどこれで。

[解答] オーストラリア 南オーストラリア リースリング 2021年 13%

③赤 キャラメルポップコーン!

[色・香り]
クリアでギリギリ底が透けて見えるくらい深い色。ふちの色は紫。
手に持った時からふくよかな香りが迫ってくる。香りが凄く良い!
映画館のキャラメルポップコーン、焼きたてのミルククッキー、チョコレート、レーズン、カシス。とっても甘くておいしそうな香り。
キャラメルポップコーンを直に嗅いだ香りというより、ちょっと遠くから映画館を嗅いだときの匂い。ショッピングモールのエレベーター降りたときに、あ、このフロア映画館あるな、みたいな(??)

少しだけメントール香もある。いや、単に強いアルコールを拾ってしまっているだけな気もする。ブランデー嗅いだときみたいな。樽なのかな、バニラもある。
アルコール度数は高そうでトロっとしている。

[味]
この香りでどんな味なんだろうとドキドキしながら含むと、香りに反して酸が強くてびっくり。タンニンはそこまでじゃないけど、それでも舌にぐっとひっかかる程度にはある。最後に少し苦みが残る。思ったよりも甘味が無い。
香りからして、かなり樽はかかっていると思うから、本来もっとタンニンが強い品種だとしてもおかしくないな。
シンプルに考えるとカベルネソーヴィニヨン。
こんなに甘やかな香りするけどいいのかな?コルヴィーナとかグルナッシュも全然あると思う。ブランデーみたいな香りはスペインのことがよくあるから、だとしたらガルナッチャ?モンテプルチアーノは?

選択肢がどんどん広がっていって分からないよー。香りは何度嗅いでもキャラメルポップコーンだし。
こういう香りにつきかたはアメリカのカリフォルニアのことが多いから、そうなるとカリフォルニアのカベルネソーヴィニヨンでいいのかな。
ブランデーのような煮詰めたニュアンスがあるのは気になるけど、自分の経験では他に良い解答が思いつかない。
いや、待てよ、先週の答えもカリフォルニアのカベルネソーヴィニヨンだったよね!?流石に産地も同じで2週連続は無くない??先週のカベソーはもっと青臭くて果実味がドーンとしてたけど、そのキャラクターとは違う。

いや先週の答えは関係ないから!と自分に言い聞かせて結局カベソーでファイナルアンサー。

[解答] アメリカ カリフォルニア州 2021年 14%

解答用紙を提出するときに、店長の沼田さんに「難しかったです」と声をかけると、「いや~どうですかね」と言いながら謎の笑みを返された。
どういうこと?簡単な品種ってこと?
沼田さんに翻弄されながら帰宅。

答えが出たら追記するかも!

正解発表後の追記

①白
[解答]フランス アルザス ミュスカ 2022年 12.5%
[正解]ドイツ フランケン シルヴァーナー 2021年 13%
②白
[解答]オーストラリア 南オーストラリア リースリング 2021年 13%
[正解]フランス ブルゴーニュ ソーヴィニヨン・ブラン 2018年 13%
③赤
[解答] アメリカ カリフォルニア州 2021年 14%
[正解]日本 山形 MBA 2021年 13%

全はずし🐈
シルヴァーナーは、ワインマーケットパーティの奥のセラーに行く手前の棚の左端に常に鎮座しているアレ。気になってたので飲めてラッキー。

ソーヴィニヨンブランは当てたかったけど候補にすら挙げられず。熟成が進んでいて普段飲むようなフレッシュフルーツの感じがなかったので勉強になった。後味に残る違和感はソーヴィニヨンブランの苦みだったのかもしれない。

朝日町のMBAは、遅摘みロゼであれば最近飲んだのだけど、ここまで濃くなくて酸味も残っているものだったので、考えに及ばず。しかし言われてみれば近い香りはあったな。美味しくって大好き。

全はずしだったけど美味しかったので損なし!また来週も頑張ろうー!


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