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第38弾「天日塩」

鮭、梅、ツナマヨ、たらこ、昆布、わかめ、鶏五目などなど。
この10年で、1,200個は食べたであろうおにぎり。

「塩むすびが劇的においしいで!」

担当者に言われるまで、正直なところ塩むすびの存在を忘れていたにゃ…。

「土佐の海の天日塩 あまみ」

さっそく調べてみたにゃ。

天日干しの塩

美しい土佐の海水をくみ上げ、お日さまと風の力で出来上がる天日干しの塩「土佐の海の天日塩 あまみ」。火はまったく使われていないそうで。吾輩、塩について詳しくないが、要は自然の恵だけで出来た塩。シンプルイズベストっていうことだにゃ。

担当者が言う通り、塩むすびにして食べてみることにしたにゃ。

海苔も巻かず

今回も、妻猫と息子猫と一緒に実食。もの足りない味なのでは?と半信半疑な気持ちを抱えつつ、一口かじってみたにゃ…。にゃにゃ!? 二口目、三口目…。ごはんに、塩が混ざっているだけなのに、なんでこんなにおいしいにゃ!? ごはんと塩が絶妙にマッチしているから!? いや、塩がごはんの良さを引き出しているから!? いやいや、ごはんが塩の良さを引き出しているから!? にゃんと言ったら良いのかわからないけど…衝撃が走るとは、このことだにゃ!

お酒のつまみにも

『酒と泪と男と女』、良い歌だにゃ♪

トクトクトクトク。グビ。トクトクトクトク。グビ。酔いがまわりはじめた頃、塩を少々、嗜む。人生を悟ったかのような錯覚に陥る。この上ない光悦な時間にゃ♪ ちょっと言いすぎかもだけど、ぜひ試してみてほしいにゃ!

また次回にゃ♪

今回も読んでいただきありがとうにゃ!「土佐の海の天日塩 あまみ」。シンプルだけど、奥深い商品だったにゃ。さてさて商品のことをさらに深く知りたくなったお客さまは、ぜひ商品のホームページなりで調べてみてにゃ。このコーナーはあくまでも猫のつぶやきだから、参考程度にとどめてにゃ。おわり。

p.s. 吾輩、眠るまで飲んで、起きたらマンションの出入口で寝てたことがあるにゃ…。お酒は青春だにゃ♪

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