ズボラなサツマイモチーズケーキ
目分量で適当に作った
サツマイモのチーズケーキ。
目分量
そこには経験値が含まれる。
例えば
クリームチーズをホイッパーで柔らかくしたあと
砂糖を入れて混ぜる
砂糖の浸透圧作用で
さらに柔らかくなる。
サツマイモも同様
砂糖を入れるとしっとりする。
砂糖や塩は素材の水分を引き出す作用があるし
保湿作用もある
保存作用もある。
味だけでなく、色々役割がある。
たまごや小麦粉にも
それぞれに役割があるんだろうなぁ。
卵や小麦粉を入れたから
オーブンで焼く必要がでてくる。
焼かないなら、
ゼラチンを入れて
レアチーズケーキにすることも出来る。
こういう簡単で
目分量でもなんとかなるお菓子は
作るのが楽でよいなぁ。
子供達にも人気でしたが
特に夫が気に入ったようです。
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