サツマイモのチーズケーキ
次男が学校で掘ってきたサツマイモ
4本くらい持ち帰って
残り1本となっていた
まぁまぁ大きい。
さて、どうしたもんか、、、
と冷蔵庫を開けたら
クリームチーズがあった。
ふむ。
では、チーズケーキにしよう!
と思い立ち
レシピを検索。
ふむふむ、
生クリーム、ある。
砂糖はもちろんある。
卵もある。
小麦粉も、よし。
分量は目分量で!
サツマイモをレンチンして潰す。
水分が足りなさそうなので
牛乳を少し入れる。
クリームチーズをホイッパーで柔らかくして
砂糖を目分量で入れてぐるぐる
潰したサツマイモにも砂糖を入れてぐるぐる。
クリームチーズとサツマイモを合わせて
ぐるぐる。
卵を2個入れてぐるぐる
生クリームを入れてぐるぐる
小麦粉を茶漉しに2/3杯入れて
ぐるぐる、ぐるぐる、ぐるぐる
210℃のオーブンで25分焼いて
粗熱が取れたら
冷蔵庫へ、、、、
明日が楽しみです♪♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?