
東京油組総本店池袋組 【俺と油そば】
油そば年間100食を目指す男が、食した油そばについて文学的食レポを試みた記録。
今回お邪魔したのは、東京油組総本店池袋組。
油そばチェーンといえば、この東京油組を思い浮かべる人が多いのではないだろうか。それくらい一大勢力になりつつあるこの油組。

17時くらいに行って、数名ほどの並び。
さすが人気店。
先頭に並んでいる学生3名が、先に1名客を通すせいで「これじゃあ一生食えないじゃん」と嘆いていた。学生さんよ、その苛々した衝動は日本の政治に向けてくれ。
頼んだのは、
油そば(W盛)880円
パルメザンチーズ 50円

W盛(320g)を食えるうちは、俺はまだ漢なんだと安心させてくれる。
あと麺の太さが好きだ。初恋のあの子の匂いくらい好きだ。

味変は酢、ラー油、玉ねぎ、ペッパー、辛味、有料のチーズ。
辛い味変にチーズを加えるのが好きだ。初恋のあの子の手に触れた記憶くらい好きだ。
そんなわけでごちそうさまでした。みなさんは普通のと辛味噌どっちが好きですか?
著者紹介
酒井さっそく(28)
松竹芸能所属の芸人。日本脚本家連盟本科修了。20歳のとき、自身が脚本したラジオドラマ作品がNHK全国放送コンテストラジオドラマ部門第一位。その後脚本制作活動に従事。
大学卒業後は一般企業に就職したものの、25歳のとき芸人を志し、翌年松竹芸能所属。
現在は脚本家の傍らピン芸人として地下ライブに出演しています。相方募集中です。←見つかりました!
問い合わせ先:https://x.com/dazai_affiliate