見出し画像

6/10は出張カレー講座でした!


こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!

このnoteは専属スタッフがお届けしております♪


6/10(土)に仙台市内で行われた某大手企業のイベントに、Kikuchi Curryも参加してきました!

思ったより多くの方が講座を受けにきてくださり、あっという間の楽しい1時間でした。


今回紹介させていただいたメニューは「簡単!スパイスチキンカレー」「ナスのアチャール」「キュウリとパプリカのクミンサラダ」の3つ。
実際に皆さんの前で作りながら、スパイスのことや作り方のコツなどをお伝えさせていただきました。

会場には他の講座を受けに来た方も沢山いらっしゃったので、普段のカレー講座と比べて皆さんの反応がより大きく感じられて新鮮でした。

・玉ねぎを炒める油は多めが良い
・赤唐辛子は中の種が辛い
・ホールスパイスを熱する時の火は弱めが良い
・飴色玉ねぎの理想の色は“古い10円玉”くらい
・フライパンが茶色くなるのは“メイラード反応”で、コゲではない
・カットトマト缶は酸味が強く、ホールトマト缶は甘味が強い
・煮込む際に入れる水はココナッツミルクや牛乳、豆乳、出汁などに変えてもOK
・カレー作りは油と塩が重要


これらの説明に対しての反応が特に大きかったように思います!


短い調理時間の中で玉ねぎを飴色になるまで炒めるのは難しかったですが、それでも味見の時点でかなり美味しく仕上がっていて一安心。

完成したカレーがこちら。

サラダの彩りがキレイですね♪


最後にカレーの試食ジャンケン!

勝った8名の方に食べていただきました😊


自宅でも簡単に応用できるので、講座を受けていただいた方にスパイスカレーの魅力が伝わっていれば嬉しいです。

Kikuchi Curryでは毎月カレー講座を開催しています。現在は一時休止中ですが、ご依頼頂ければ今回のように出張いたします。
また、8月からNewバージョンで再開する予定なので、各種SNSをチェックしていただければと思います!


最後までお読みいただきありがとうございました!
また次回もお楽しみに😁

出張カレー教室・カレー会も
やっております❗️
有難い事に企業様・個人様から
沢山ご依頼頂いております。

内容等は要相談。
お気軽にご連絡ください。

《SNS》
Twitter
Instagram
公式LINE

《冷凍カレーネット販売》
OTORY
Yahoo!ショッピング

《オリジナルグッズ販売》
Tシャツトリニティ

《問い合わせ》
kikuchicurry1106@gmail.com

いいなと思ったら応援しよう!

Kikuchi Curry @仙台【旅するカレー屋】
宮城・仙台を中心に カレーの魅力をたくさんの人に知ってもらう為に様々な活動をしています! noteでは他SNSで発信していない事をメインに発信していきます。 リアクションやコメントもらえると喜びます! Instagram・Twitter @kikuchicurry