【料理記録】アクアパッツァ
アクアパッツァ(伊: acqua pazza) とは、
白身魚の水煮料理のことを言うらしいです。
何か凝った料理が作りたい気分だったため、
魚市場で、こちらのチダイを1尾買ってきました。
2人で食べるには良いサイズで、1尾500円でした。
鱗や内臓の処理を無料でやってもらえるのが嬉しいですね。
ちなみにチダイはマダイと似てますが違う種の魚らしいです。
ニンニクをたっぷり目に、オリーブオイルで炒めた後、チダイさんをフライパンにザパーン!!
両面に焼き色がついて、チダイさんが白目を剥いたら、玉ねぎとアサリをぶち込んで、白ワインで煮ていきます。
アサリがギブアップしてきた辺りで、ミニトマトとピーマンを入れ弱火で少々煮て完成です。
2人でフライパンごとつつきながら完食しました。
アクアパッツァ美味しいんだけど、作った後しばらくシンク周りが魚臭くなるんだよな…
おわり。
ぼっち旅行記は、しばらくおやすみして、料理のことや好きなカフェのことも書こうと思います。
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