白いご飯がおかずを選ばないように、日本酒は料理との相性の幅が広い食中酒。「魚介類の生臭みを引き出さない」「酢の味と反発しない」「スープ類(椀物)と合わせられる」など、たくさんいいことがあります。
とはいえ、タイプによって特に合う料理があるので、ご紹介しますね。
お酒と料理の相性って、どうやって診断するの?
お酒と料理の相性の良し悪しは、その人の好みで決めるものですよね。だから、人がなんと言おうと、自分が好きなものを堂々と言ってOK。ただし、一般的な傾向としての相性の良し悪しはチェックしておきたいもの。√
相性が良い理由&悪い理由をCHECK!
◎相性が悪い理由
相性の良し悪しの基本がチェックできたら、具体的にお酒のタイプ別に、どんな料理がぴったりなのか、ご紹介します!
薫酒と相性の良い料理
爽酒と相性の良い料理
醇酒と相性の良い料理
熟酒と相性の良い料理
4タイプを知る記事はこちらから
【参考】
・『酒仙人直伝 よくわかる日本酒』 出版:NPO法人FBO
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