りんごとクラフトコーラと日本茶
この時期、ありがたいことにあらゆるところからリンゴがやってくる。
旦那さんが長野出身ということもあり、実家からたくさん送って頂いたり、ご近所さんや知り合いにもなぜか長野出身の方が多くて、ひたすらにやってくる。笑
それをまたせっせとおすそ分けする日々が続いております。
でも、この時期の長野のりんごは蜜たっぷりでおいしい!
輪切りにすると、娘もおせんべいのようにぽりぽり食べてくれるし、皮をむく必要もないので、おすすめ。
ちなみにこの食べ方は「スターカット」というらしい。
兵庫に住む祖母から教えてもらった切り方で、私はリンゴの切り方はこれ。
でもやっぱりボケて、もそもそになってしまうリンゴも…
ということで、オーブンを使ってリンゴスイーツを作ってみました。
ちょうど、喜界島でクラフトコーラを作っているトバトバさんご夫妻から、トバトバコーラのでがらしでつくったグラノーラをいただいたいので、スパイス×リンゴが合わないはずがない!と思い、作ってみました。
包丁を斜めにいれて、りんごの芯をくりぬき、そこにグラニュー糖15gと、グラノーラをいれて、バターを10g添えるだけ。
ボリューム満点のリンゴスイーツでお腹いっぱいです…!
トバトバさんのつくるクラフトコーラは、紅烏龍茶YOI割りがめちゃめちゃおいしいです。贅沢な一杯…。
クラフトコーラ×日本茶の組み合わせ、色々なレシピができあがってきております。
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