見出し画像

素敵なご夫婦の中華バルで、お洒落な料理とお酒を堪能しました

皆様こんにちは。山ちゃんです。
今回は、2024年春開業の中華バル「チャイニーズキッチンSAKAMOTO」をご紹介します。阪急 十三駅の西口から徒歩3分と大変アクセスのよいお店です。

〈外観〉
〈バーカウンターもあるお洒落な店内〉

まずはお料理から。紹興酒レーズンのクリームチーズを注文しました。

〈紹興酒レーズンのクリームチーズ〉

少し大きめのレーズンを古越龍山善醸仕込みに漬け込んで、クリームチーズにレーズンと残った液を混ぜたディップです。お洒落な大人のお料理と一緒にドラゴンハイボールを注文しました。

〈ドラゴンハイボール〉

甘口紹興酒の古越龍山善醸仕込みをソーダで割って、お店のオリジナルで八角の甘く華やかな香りとレモンの酸味を加えたカクテルに仕上げました。

紹興酒を使用した料理とのマリアージュが最高でした。とてもお酒が進みますね。
〈白ハイボール〉

白ハイボールをいただきました。明江四川白酒のソーダ割に、こちらもお店のオリジナルでピリッとスパイシーなブラックペッパーの辛味とレモンの酸味も加わったカクテルです。
辛いお料理の相性もピッタリとのこと。「よだれ鶏」と一緒にいただきました。

〈よだれ鶏〉

低温調理でしっとりと仕上げた鶏と、旨辛のタレがベストマッチな一品です。
 
続いて「ドラゴングロー焼売」もいただきました。

〈ドラゴングロー焼売〉

カニ爪とエビのすり身のプリプリな焼売です。

最後はおすすめの「濃厚担々麺」をいただきました。

〈濃厚担々麺〉

イチオシのゴマがガツンと効いた濃厚クリーミーな担々麺です。くどすぎず、スープが麺にしっかりと絡んで最後まで飲み干したくなる一品です。

〈坂本オーナーご夫妻〉

笑顔がとても素敵なご夫婦の人柄の素晴らしさに癒されました。常連のお客様も多く、美味しい料理を囲んだ笑顔と会話があふれるお店でした。今宵もご馳走様でした。

チャイニーズキッチンSAKAMOTO
住所:大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-5 1F
交通:阪急十三駅 西口から徒歩3分
定休日:火曜日+不定休
電話:06-6195-8574
営業時間:Lunch 11:30~14:30(L.O. 14:00) Dinner 17:30~23:00(L.O. 22:00)

いいなと思ったら応援しよう!