
新刊のお知らせ『小さな飲食店のお客が減らない値上げ』【2024年16冊目】
企画のたまご屋さんの商業出版支援サービス「ほんたま」から、2024年に誕生した16冊目の本『小さな飲食店のお客が減らない値上げ』(難波三郎/秀和システム)を紹介します。
著者の難波三郎さんは、飲食店専門の中小企業診断士。YouTube『飲食店コンサルタント なんさぶチャンネル』でも、飲食店の経営に役立つ情報を発信しています。
担当した企画のたまご屋さんの出版プロデューサー・森久保美樹のコメント
本書は、発売直後からリアル書店でのランキングが好調ですが、その背景には、どの地域の、どんな人に売れる本なのかを綿密に考えた上での、出版社の戦略があります。
今回の仕事で、その戦略の一部に触れることができ、とても勉強になりました! 出版社を舞台にした漫画『重版出来!』でも、営業の力で本を売り伸ばすエピソードがありましたが、本を売るためには、チームの力が必要であることを実感しました。
版元のポスト(ツイート)も、見せ方がうまいし、気合が入ってる感じがしませんか?
✨秀和システム 売上ランキング✨
— 秀和システム【公式】📚 (@shuwasystem_inf) October 21, 2024
【リアル書店部門】
🥇小さな飲食店のお客が減らない値上げ / 難波三郎 著
🥈すべてお見通し!リンク馬券術 / 伊藤雨氷 著
🥉ちょっとのコツでうまくいく!躁うつの波と付き合いながら働く方法 / 松浦秀俊 著・高江洲義和 監 pic.twitter.com/8W5ZQHzvxQ
担当編集者からも、「宣伝に使ってください!」と書店の写真が送られてきますし、絶対売るぞー!という意気込みを感じます。




昨今のインフレの影響で、飲食店に限らず、商品やサービスの値上げは避けられないと感じている店舗や会社は多いでしょう。しかし、戦略なき値上げは客離れの元なので、慎重な計画と顧客への配慮が求められます。
この問題を解決するためのアイデアをお持ちの方は、ぜひ企画のたまご屋さんの商業出版支援サービス「ほんたま」に出版企画を応募して、アイデアの書籍化を検討してみてください。
★ 記事が良かったと感じたら、スキ・シェア・フォローをお願いします!
いいなと思ったら応援しよう!
