哲学的な魚。
何度も言うが魚を食べるのが好きだ。
食べ物なんていくらでも選択肢がある。
肉、野菜、米、パン。
たしかに、牛肉は豪勢だし、鶏肉はさっぱりしてるし、豚は完璧な存在で、野菜は健康的だ。それでも、私は魚が好きなのだ。なぜかって? それは、魚が哲学的な存在だからだ。
まず、魚は静かだ。牛や鶏は何かと声をあげて主張する。牛なんか、ムダに大きいし、しかも「モー」と言ってくる。うるさい。かわいい。
それに比べて魚はどうだ。彼らは何も言わない。泳ぐだけだ。無言の美学というか、まるで禅の修行僧のように、ただただこの惑星に存在している。魚は沈黙の中に真理を見つける存在。
次に、魚には重力がない。過去にも書いたことがあるが、魚は水の中をスイスイ泳ぎ回っている。重力に縛られて地面にどっしり構えている牛や豚とは大違い。
牛どもは永遠に重力に閉じ込められているが、魚は自由だ。まるで宇宙飛行士のように、無重力の世界を漂っている。そう考えるとやっぱり魚はただの食材ではない。自然界の哲学者だ。
魚は謙虚だ。牛どもの豪華なステーキに比べて、魚はいつも控えめ。しかも種類が多いときた。サバやアジ、カツオにサケ......どれも違った顔を持っている。百面相だ。
人間社会で言えば、それは多様性の象徴だ。これに対して、牛肉なんて「サーロインかヒレか?」くらいの選択肢だ。ああせまい。多様性がない。多様性が求められるこの時代に、魚ほど時代にマッチしているものもない。
さらに、魚は経済的だ。肉を買うたびに財布の中を見て「ああ、今月の家計が......」なんてことになるかもしれないが、魚はそうはならない。
アジなんて見てみろ。
何匹買ってもお得。しかも健康にも良い。DHAだとかEPAだとか、ETCだかなんだか知らないがローマ字3文字なだけで、何だか知的に見える。魚を食べると頭が良くなるという噂まであるじゃないか。牛は? 豚は? あれはよくない。
最後に、魚は目が大きい。何かを知っているかのように、じっとこちらを見つめてくる。あの目には深海の神秘から、私たちがまだ知らない宇宙の秘密まで、何かしらの答えが宿っているような。牛ももちろん「モー」と鳴いて見つめてくるが、魚はただじっと目で語るのだ。
やっぱり魚が好きだ。彼らは私たちに何も語らない。だけど存在そのものが私たちに多くを教えてくれる。
だから私は今日も魚を選ぶ。次に魚を食べる時、少しでもその存在の奥深さを感じてほしい。
やっぱり、魚が最高ってこと。
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