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🌻おから味噌作りワーク🌻


🌈おから味噌作りで始まる未来創造🌈
ワークショップ
✨〜未来の自分を育てる時間〜✨


✨「未来創造」✨のための
  🫘3つのポイント🫘

☘️想いに気づく
講師自身のおからストーリー👧

☘️未来を想像する
おから味噌作り🥢✖︎未来コーチング体験✒️

☘️自分の強みを知る
特別プレゼント四柱推命の命式🎁


このワークショップは
ただ「味噌を作る」だけでなく
お味噌が完成するまでの6か月間を
未来の自分を考える時間にしていただきたい
そんな想いから開催を決めました。🎊


6ヶ月後に味わう手作りのおから味噌は
未来の自分への小さなギフト。
🧡
手作り味噌を育てながら
自分の未来もじっくり育ててみませんか?
未来の自分を考えるための
コーチング体験をしていただけます。
🌻


おからは食物繊維豊富で
まだまだ食べられる食品なのに
そのほとんどが廃棄されているのが現状です。
でも、海外ではおからの需要は増えているとか。


そんなおからで味噌作りが簡単にできたら
健康がカギになっている人生100年時代には
もってこいではないでしょうか。
またこの考え方はSDGsにもつながり
その一端を担えるなんて嬉しいですよね。
🌷


🌻ワークショップで学べること🌻

1.おから味噌の基本
材料を手でこねて、6ヶ月かけてゆっくり
発酵させる作り方を学びます。
味噌ができるまでの変化を楽しみながら、
発酵食品に触れることができます。

2.発酵食品が体に良い理由
味噌が体にどんな良い効果を生み出すのかを
お伝えします。
腸(おなか)の調子を整えたり
肌をきれいにするなど
発酵食品の力を感じることができます。

3.未来の自分を楽しみする体験
味噌ができるまでの6ヶ月、
自分を育てる時間にする方法を学びます。
(コーチング体験)
味噌と一緒に自分も成長する気持ちを
感じながら、
心も体も整える時間にしましょう。

4.おからから始める地球にやさしい生活
おからを使うことで、捨てるものを減らし
環境にやさしい生活ができることを体感します。
毎日の小さな選択が
地球にとって良いことにつながることを
知っていただけます。

5.目標を持つ未来への楽しみ方
味噌ができることで、
待つ時間のワクワクを感じられます。

6.心の変化に気づく力
味噌を育てながら、自分の気持ちや考えの
変化を見つめます。
少しずつ変わる自分を感じ
自分らしさを発見するきっかけに
していただけます。

7.待つ時間の喜び
すぐに結果が出ない「待つ」
楽しさを学びます。
半年後を楽しみながら
「今」を大切に一緒に味わいます。

おから味噌は、普通の味噌よりも
まろやかな味わいが特長です。
自然な風味を楽しみながら
体に優しい食生活を取り入れてください。
🌻


🌻こんな方におすすめです🌻

✅健康的な食生活を目指したい方
手軽に摂れる発酵食品を日常に
取り入れることができます

✅環境にやさしい選択をしたい方
廃棄されがちな「おから」を使って
持続可能な生活を体感できます

✅新しい自分を育てたい方
6か月間、味噌を育てながら
未来の自分をじっくり考える時間になります


🌻おから味噌作りワークショップの流れ🌻


袋の中で混ぜてます

・オリエンテーション
目的と、おから味噌作りWSで学ぶことを
簡単に説明します。
⬇️
・材料の説明と準備
おから、麹、塩などの材料が
どんな役割を持つか、
発酵の健康効果についてお話します。
⬇️
・おから味噌の仕込み
実際に材料を手でこねて、おから味噌を仕込み、
発酵の基本を学びます。
⬇️
・お茶とデザートの時間
リラックスしながら、参加者同士で
楽しく交流します
⬇️
・未来の自分を考えるコーチング体験
6ヶ月後、どんな自分になりたいかを
考えてみます。
⬇️
・まとめと質問タイム
ワークショップ全体を振り返り
未来の自分への思いを共有します。
⬇️
・おから味噌を持ち帰り
仕込んだおから味噌を持ち帰り
6か月後の完成を楽しみに待ちましょう。

仕上がり600gを袋のまま発酵させます


そして、特別プレゼント
🎁として
生年月日から四柱推命の命式をお渡しします。
🌻
命式からご自身の強みを
もっと詳しく知りたい方には
無料個別相談30分(別日)をご案内します。
🌈
※お申込みフォームより生年月日の記入をお願いします。


🌻ワークショップの詳細🌻

日時:12月21日(土曜日)13時30分〜16時30分
場所:
スタジオサロンBrush UP
(阪急京都線桂駅徒歩2分)
京都市西京区桂野里町41-77桂野里町ビル2階
参加費:¥8,800(おから味噌600g材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の袋


🌻お申し込み方法🌻


6ヶ月後の未来を楽しみに🌈
一緒におから味噌作りを体験しましょう!
🌻


🌻たなともからのメッセージ🌻

講師をお願いするのは
昨年、私の講座を受けていただいた
田中雅子先生になります。
「まこさん」とお呼びしています。

まこさんは、ご両親が歳を重ねていく姿を見て
「歳をとっていくことで
自分の未来はどうなるのだろう」と
考えるようになり
歳をとっていく未来を知っておきたい!
という気持ちで
私の講座「未来カイゴコーチング講座」
をご受講されました。

その後、まこさんは「未来を知る」だけでなく
ご自身の「未来を作る」一歩を踏み出され
今は会社員として働きながら
「おから料理研究家」として活動されています。

講座ではご両親のことだけでなく
「自分が何を大切にしたいのか」
「どうやってこれからの人生を
豊かにしていきたいのか」

自分に向き合う時間を
ご一緒させていただきました。

今回のワークショップでは
おから味噌がじっくり発酵していくように
自分がこれからどう成長していきたいのかを
考える時間になれば、とても嬉しいです。🧡


講師紹介
田中雅子さん

広島県出身
東京都在住
2人の子の母(22歳、25歳)

学校法人勤務
株式会社 Okara T errace 代表
おから料理研究家
おから再生プロデューサー
保育士
日本親子コーチング協会認定コーチ
健幸美食協会発酵調味料インストラクター
東京都女性活躍推進事業キャリアサポーター
NPO法人理事


50代の強み発見専門家
田中とも子

兵庫県出身
大阪市在住
3人の子の母(17歳、20歳、24歳)

日本親子コーチング協会認定コーチ
認定スピリチュアルライフコーチ
JADP認定メンタル心理カウンセラー
終活アドバイザー
終活ライフケアプランナー
腸活アドバイザー
疲労回復インストラクター
更年期ナビゲーター
ライフオーガナイザー2級
笑いヨガインストラクター
ヘルシーダイエッター
健康管理士
介護福祉士

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