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人参 【ふつうの料理とちょっとした話|vol.2】

夕食に、冷菜があともう一品欲しくて冷蔵庫を覗く。

人参はいつもそこにいる。
いつも見て見ぬふりをしていた。

それが一昨年、両親の趣味である家庭菜園が大フィーバーして、大量の人参が送られてきた時、そうも言ってられなくなった。

煮物の彩り担当だけでは、
カレーの野菜のごろっと感担当だけでは、どう考えても持て余す。

オリーブオイルに白ワインビネガー、マルドンの塩をひとつまみ。
人参は、チーズグレーターでガリガリおろすのがミソ。
ふわっとした口当たりで、人参の独特の土くさい感じもあんまりしない。
ボウルで混ぜて、ちょっと冷やしておけばキャロットラペの出来上がり。

これがほんとうに簡単でおいしい。
我が家では即完売の人気デリメニューの座に一気に駆け上がった一品。

人参が自身のポテンシャルを開花させられるような打席を準備できていなかったこちらのせいである。
創造力と才知にあふれ、欠けるところのない存在、なのである。

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