庭のスギナをお茶にした。
あまりにも あまりにも生えるので。
何かに使えるのでは…と調べてみた。
天ぷらにしていただくには育ち過ぎていた様で。
何より具合悪くしそうなほど量が多い。
そこでお茶に。
鉄鍋に洗って乾かしたスギナを並べて、ごく弱火で煎ってみました。ラジオ聴きながら。
手で、煎りながらポキポキポロポロ崩していくとこんな感じ。パリパリです。ほうじ茶の様な良い香り。
それを、某サイトでは煮出すとかいてあったのですが、効能も副作用もそれなりにあるそうなので、煮出さずに茶漉しで普通にお湯を注いでみましたよ。
美味しいおいしい。
普通に美味しくいただけます。
庭からタダでこんな美味しいのが手に入るなんてステキ。田舎暮らしブラボー。
カリウムが豊富らしいので浮腫みに効くらしいです。(カリウム制限がある方はNGだね)
他にもミネラル豊富との事で。詳しいことは他を当たってね♪
あとは、少量のニコチンが入っているとか(そりゃびっくり)
1日1杯程度が良いらしいです。
雑草の活用法に興味があったので、まずははじめの一歩かな♪